Раздел В мире
15 марта 2011, 12:37

На АЭС «Фукусима-1» загорелось хранилище ядерного топлива

Возгорание произошло в хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», сообщает агентство «Рейтер».

По данным МАГАТЭ, в результате пожара, который был вызван взрывом скопившегося в блоке водорода, произошла утечка радиации в атмосферу. Сейчас пожар уже потушен.

Генсек правительства Японии Юкио Эдано сегодня заявил, что власти страны отвергают возможность возгорания отработанного ядерного топлива на четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1».

Напомним, после землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2». Начиная с субботы, на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился: сегодня у третьего блока на территории станции была зафиксирована радиация на уровне 400 миллизивертов в час (безопасное для организма облучение составляет 100 миллизивертов).

Власти начали эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

Кроме того, Министерство транспорта Японии ввело запрет на полеты самолетов в радиусе 30 километров над АЭС «Фукусима-1», сообщило информационное агентство Киодо. Этот запрет не распространяется на самолеты и вертолеты, участвующие в спасательных операциях и доставке помощи в пострадавшие от землетрясения и цунами районы, сообщает «РИА Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.