Рамзан Кадыров сообщил об атаке дронов на Чечню. И еще 11 главных новостей ночи
Все, что вы не успели прочесть, пока спали и отдыхали, — очень кратко в материале 66.RU.
- Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об атаке дронов на казармы специального полка полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном. Ранения получили четыре человека, но «серьезно никто не пострадал». По словам главы региона, есть резерв из 84 тыс. бойцов чеченских подразделений, готовых отправиться на передовую по первому приказу.
- В России собираются идентифицировать пользователей видеоигр. Законопроект рассмотрят в Госдуме. Закон обяжет онлайн-платформы сообщать пользователям о содержании видеоигр. При регистрации пользователей магазины видеоигр должны будут проверять их личность по мобильному номеру, через портал «Госуслуги» или по биометрии.
- Представители пяти ядерных держав — США, России, Великобритании, Франции и Китая — провели встречу в Дубае. Дискуссия была «откровенной», сообщили в МИД КНР. Представители стран решили поговорить, чтобы «предотвратить недоразумения и просчеты».
- Европейский союз планирует включить компании и граждан из Китая и чиновников Северной Кореи в санкционный список в рамках 15-го пакета антироссийских санкций. Ограничения введут также против 45 российских нефтяных танкеров и компаний, помогающих обходить санкции.
- Россияне назвали хоккей главным национальным видом спорта, сообщили во ВЦИОМе. За этот вид спорта высказались 27% респондентов. Фигурное катание и футбол разделили вторую строчку с результатом 9%. Лыжный спорт набрал 6%, гимнастика и самбо — по 5%, реже к национальным видам спорта россияне относят биатлон (3%), борьбу (3%) и лапту (2%). 1% людей упомянули литрбол.
- Государственный долг России увеличился на 4,3% с начала года и составил 26,7 трлн рублей. Внутренний долг сократился на 4,6%, до 21,7 млрд рублей.
- Дональд Трамп пригласил Си Цзиньпина на свою инаугурацию. Китай — третий по объему торговый партнер США. Его опережают только Мексика и Канада. Трамп еще при своем первом президентском сроке вел с Китаем «торговую войну», а в своей предвыборной программе обещал отменить с КНР статус наибольшего благоприятствования в торговле.
- Кандидат на пост директора ФБР Кэш Пател хочет инициировать расследование против президента Украины Владимира Зеленского. Он намерен выяснить, как Киев израсходовал деньги американских налогоплательщиков, выделенные ему в качестве помощи от Вашингтона.
- После прекращения официальных поставок в Россию «Оземпика» (популярное на Западе лекарство для похудения), его стали массово завозить из Турции, Германии, Эстонии, ОАЭ и других стран. При этом никто не контролирует условия его транспортировки, на нем отсутствует маркировка системы «Честный знак». Препарат продают без чеков, через мелкие сети аптек и частников.
- Назначенный группой стран спецпредставитель председательства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине — чешский дипломат Петр Мареш — займется подготовкой Киева к вступлению в ЕС и НАТО. Россию о назначении не уведомили.
- Американский предприниматель Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Его состояние достигло рекордных 400 млрд долларов. Акции предпринимателя резко выросли после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа.
- Девелоперы начали продавать купленные под застройку участки. Бизнес стал избавляться от части активов из-за сложной ситуации на рынке, связанной с высокими процентными ставками банков. Падение ввода нового жилья может составить 30% в следующем году.
Кирилл Смоленцев