Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин прилетел в Астану на саммит ШОС. И еще девять главных новостей ночи

3 июля 2024, 08:50
Владимир Путин прилетел в Астану на саммит ШОС. И еще девять главных новостей ночи
Фото: пресс-служба Кремля
Все, что вы не успели прочесть, пока спали и отдыхали, — очень кратко в материале 66.RU.
  • Владимир Путин прилетел в Астану, где поучаствует в саммите Шанхайской организации сотрудничества [международная организация, в которую входят Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан]. Стороны подпишут 24 совместных документа. Ожидается, что по итогам саммита в организацию примут Белоруссию, которая подала заявку на вступление еще в 2022 году.

  • Жителя Приморья задержали по обвинению в госизмене. Он передавал главному управлению разведки Министерства обороны Украины «сведения об уязвимых местах и способах выведения из строя объектов железнодорожного транспорта».
  • В Госдуме предложили сделать День семьи, любви и верности, который отмечают восьмого июля, выходным для многодетных родителей. Депутаты считают, что это не снизит производительность труда, потому что большинство мам из 2,4 млн многодетных семей не работают.
  • Весь персонал Белого дома соберут для телефонного разговора, который проведет глава аппарата президентской администрации США Джефф Зиентс. Сделают это на фоне сообщений о проблемах со здоровьем действующего президента Джо Байдена и призывов к нему демократов выйти из предвыборной гонки и не баллотироваться на новый срок.
  • Мошенники придумали новую схему атаки на самозанятых и предпринимателей. Они звонят под видом налоговой службы и говорят жертве, что видят у нее на банковском счете доходы, не учтенные при расчете налога.
  • Медучреждения будут предоставлять Федеральной службе исполнения наказаний сведения о врачебной тайне педофилов без их согласия. Законопроект подготовили в Минюсте. Он должен помочь «улучшить контроль за применением принудительных мер медицинского характера» в отношении таких осужденных.
  • Украинские военные атаковали Новороссийск с помощью безэкипажных катеров. Звучал сигнал тревоги. Жителям рекомендовали не приближаться к набережной. Атаку отразили, теперь специалисты обследуют акваторию бухты.
  • Суд приговорил экс-главу НИИ точных приборов (входит в «Роскосмос») Анатолия Шишанова к пяти годам колонии общего режима. Его признали виновным в «злоупотреблении полномочиями, повлекшим тяжкие последствия». Претензии правоохранительных органов касались деятельности Шишанова на посту главы предприятия в 2013–2014 годах. Суть их не раскрывают, но известно, что иск о компенсации материального ущерба подавал представитель Минобороны.
  • Умер сценарист и режиссер Роберт Таун. Известен он стал в 1970-е, когда вошел в список лучших сценаристов Голливуда. Он написал сценарии к первым двум частям серии фильмов «Миссия невыполнима» и к фильму «Китайский квартал». Последнюю ленту на 47-й церемонии номинировали на 11 премий «Оскар», а Роберт Таун получил награду за лучший оригинальный сценарий.
  • Определились все четвертьфиналисты чемпионата Европы по футболу. Испания сыграет с Германией, Португалия с Францией, Англия со Швейцарией, а Нидерланды с Турцией.