Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбер повысил ставки по рыночным программам ипотеки. И еще 10 главных новостей ночи

2 июля 2024, 08:11
Сбер повысил ставки по рыночным программам ипотеки. И еще 10 главных новостей ночи
Фото: Алексей Сухоруков, РИА Новости
Все, что вы не успели прочесть, пока спали и отдыхали, — очень кратко в материале 66.RU.
  • Сбер повысил ставки по ипотеке на 1,3 п. п. Это коснется новостроек, вторичного жилья, строительства дома и программы рефинансирования. Теперь минимальные ставки по ипотеке составят от 19,5%. Изменения связаны с высокой ключевой ставкой Банка России, они не затронут программ с господдержкой.
  • Страны НАТО примут меры, направленные на долгосрочную поддержку Украины, — на фоне растущей популярности правых партий в Европе и перспектив возвращения экс-президента США Дональда Трампа в Белый дом. Для этих целей на июльском саммите назначат ответственного исполнителя.
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан впервые с начала военной спецоперации посетит Киев. Поездка состоится на следующий день после того, как к Венгрии на полгода перешло председательство в Совете Евросоюза.
  • Всемирный банк включил Россию в список стран с высоким уровнем доходов. В 2023 году валовой национальный доход на душу населения составил 14 250 долларов, а годом ранее — 12 830 долларов. По этому показателю РФ вошла в одну категорию стран вместе с Европой, США, Канадой, Японией, Австралией, Аргентиной, ОАЭ и Саудовской Аравией.
  • Демократы собираются оставить Джо Байдена главным кандидатом в президенты США. Утвердить кандидатуру хотят в середине июля, чтобы «пресечь внутрипартийные разговоры о его замене после неудачных дебатов» с Дональдом Трампом.
  • Нидерланды выдали разрешение на скорую поставку первых из 24 самолетов F-16 Украине. МИД России предупредил, что расценит их передачу ВСУ как провокацию.
  • Сборная Португалии победила команду Словении в 1/8 финала чемпионата Европы. Матч завершился в основное время. В серии пенальти португальцы оказались сильнее. Голкипер Диогу Кошта стал первым вратарем в истории Евро, не пропустившим в послематчевой серии пенальти, — он отбил все мячи. Во втором матче дня Франция переиграла Бельгию благодаря голу соперника в свои ворота. За все матчи турнира французы пока еще ни разу не забили гол «с игры» (то есть не с пенальти и не автогол).
  • Проект о запрете ЕГЭ рассмотрят в первом чтении в октябре 2024 года. Авторами документа стала коалиция депутатов из ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России — За правду».
  • В Госдуму также внесут законопроект о праве плода на охрану здоровья до рождения. Под законом, придуманным единороссами, подписались более 100 депутатов из разных фракций. К запрету абортов поправки не имеют отношения, утверждает депутат и активный противник искусственного прерывания беременности Петр Толстой. Законопроект рассмотрят в начале июля.
  • Новым руководителем Совета безопасности Чечни назначили 27-летнего Хамзата Кадырова, племянника главы республики Рамзана Кадырова.
  • Председатель СКР Александр Бастрыкин попросил возбудить уголовное дело против главы Солнцевского суда Москвы Артема Матеты, сына композитора Игоря Матеты. Сотрудники ФСБ задержали судью при получении 40 тыс. долларов. Высшая коллегия судей рассмотрит просьбу Бастрыкина 10 июля.