Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спецслужбы Турции предотвратили второй после атаки на «Крокус» теракт в Москве

18 июня 2024, 11:05
Спецслужбы Турции предотвратили второй после атаки на «Крокус» теракт в Москве
Фото: Коммерсантъ
Террористы планировали напасть на переполненный торговый центр в столице. Теракт готовили боевики «Вилаят Хорасан»*, связанной с Исламским государством*. Именно эта группировка причастна к нападению на концертную площадку в Подмосковье в марте 2024 года.

Турецкие силовики долгое время отслеживали деятельность местной ячейки «Вилаят Хорасана». Пристальное внимание спецслужб к группировке возникло после нападения террористов на католическую церковь Святой Марии в Стамбуле в январе.

Спецслужбы провели доследственную проверку в отношении подозреваемых и передали всю информацию российской стороне, пишет турецкая газета Hurriyet.

  • Теракт в «Крокус Сити Холле» произошел вечером 22 марта. Там должен был пройти концерт группы «Пикник». В зал зашли вооруженные люди и открыли стрельбу по слушателям, после чего подожгли здание. Погибли как минимум 144 человека, пострадали — 551. Ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ*. Президент РФ Владимир Путин объявил 24 марта днем траура по погибшим. По всему миру к стихийным мемориалам люди несли цветы.
  • По делу о теракте в Подмосковье проходят 20 человек. В следственном изоляторе находятся четыре исполнителя теракта: Шамсидин Фаридуни, Мухаммадсобир Файзов, Далерджон Мирзоев и Саидакрам Муродали**. За совершение теракта неизвестные обещали им 500 тыс. рублей, подозреваемые признали вину. 25 марта суд арестовал еще троих фигурантов дела — Исроила Исломова и его сыновей Аминчона Исломова и Диловара Исломова, но вину они не признали. Следствие считает, что Шамсидин Фаридуни купил у Диловара Исломова автомобиль Renault, на котором передвигалась преступная группа. 26 марта суд арестовал уроженца Киргизии Алишера Касимова, он сдал террористам квартиру в аренду. 29 марта арестовали Назримада Лутфуллои — девятого фигуранта. По данным телеграм-канала «112», он участвовал в схеме финансирования преступной группы. Еще два человека из числа работников «Крокуса» подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
  • Владимир Путин считает, что к теракту причастна Украина. США, предупреждавшие о возможности теракта в РФ, и Украина это опровергают.
  • Фаридуни за некоторое время до теракта посещал Стамбул, где получил необходимую информацию для осуществления теракта и прошел обучение в рядах ИГИЛ.

* запрещенные в России террористические организации

** внесены в список террористов и экстремистов