По словам главы Миграционной службы страны Флоренсии Кариньяно, шесть женщин не смогли объяснить цель поездки. «Они приехали с целью туризма одни на 32-й неделе беременности. Когда мы видим, что у них нет обратного билета, что в такой ситуации сложно заниматься туризмом, им задают вопросы, и они говорят, что на самом деле приезжают рожать», — цитирует ее газета Perfil.
Она уверяет, что только в ночь на 9 февраля в страну рейсом Ethiopian Airlines прибыли 33 беременные гражданки России на 32–34-й неделе. Как пишет РБК со ссылкой на издание La Nación, поток россиянок увеличивается с августа 2022 года.
Власти полагают, что беременные приезжают в Аргентину ради «родильного туризма» — путешествий в страну с целью дать гражданство ребенку. Дело в том, что иностранным родителям ребенка, родившегося в Аргентине, проще получить паспорт этой страны. А он, в свою очередь, уже позволяет краткосрочно выезжать в 171 страну без виз, в том числе в страны ЕС, Великобританию и Японию.
«Проблема в том, что они приезжают, рожают детей, уезжают из Аргентины и больше не возвращаются. Если мы не начнем контролировать, кому даем паспорта, мы потеряем доверие других стран», — считает Кариньяно.
Ранее, 9 февраля, ТАСС со ссылкой на заведующего консульским отделом Георгия Полина сообщал, что три беременные россиянки застряли в аэропорту Буэнос-Айреса, после того как их не пропустили в страну. По словам дипломата, они находятся в зоне вылета аэропорта Эсейсы под надзором соответствующих служб в статусе «недопущенных в страну». Их не пустили по причине «предоставления властям ложных, неверных, неполных, искаженных и подложных национальных или иностранных документов или сведений».
Екатерина рассказывала изданию, что она прилетела в аэропорт Буэнос-Айреса 9 февраля. «На паспортном контроле заметили, что беременных русских девушек начали уводить в уголок. Это выглядело так: на паспортном контроле, не ставя печати в паспорта, начали спрашивать, где живем, сроки приезда, адрес. Потом всех уводили в отдельный уголок в транзитной зоне», — рассказала девушка.
Там, по ее словам, собралось человек 40–50, в том числе дети. Несколько россиянок были беременны. Время от времени подходила сотрудница паспортного контроля, называла фамилии и приглашала ответить на вопросы анкеты, которая была на трех языках: русском, английском и испанском. Нужно было ответить, на сколько дней приехали, с какой целью, где остановятся, сколько с собой денег, есть ли родственники и как будут добираться до жилья. Помимо этих вопросов, спрашивали также о беременности.
Еще одна россиянка — Мария Коновалова — говорит, что до сих пор находится в аэропорту. Она утверждает, что ее и других прибывших около шести часов продержали в зоне паспортного контроля без каких-либо объяснений. Потом ей и еще нескольким женщинам сказали, что их депортируют.
По словам адвоката Лилианы Борисюк, представляющей интересы одной из пассажирок, суд уже вынес положительное решение по одному из нескольких случаев. Депортация беременных россиянок из Аргентины сейчас, по ее словам, маловероятна.