Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В китайском Гуанчжоу строят карантинный центр на фоне новой вспышки cоvid-19. А как обстановка в России?

25 ноября 2022, 17:22
В китайском Гуанчжоу строят карантинный центр на фоне новой вспышки cоvid-19. А как обстановка в России?
Фото: AP Photo / Yan Linyun
Учреждение рассчитано на 80 тыс. койко-мест. Эпидемиологическая ситуация в Китае резко ухудшилась в начале ноября. Второй день подряд в стране, с которой в 2019 году началась пандемия, фиксируют антирекорд по заболеваемости коронавирусом.

В Гуанчжоу (в населенном пункте Ваньцинша), где выявлено наибольшее число зараженных covid-19, строят карантинный центр «Наньша». Общая площадь застройки — 530 тыс. квадратных метров. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на местный новостной портал «Янчэнпай», кроме помещений для карантина (21 870 комнат) там будут комнаты для медперсонала. Также предусмотрены раздельные входы и выходы для изолированных лиц, зоны для стоянки и дезинфекции автобусов.

В строительстве участвуют порядка 18 тыс. человек. Сейчас это крупнейший строящийся в Гуанчжоу объект для прохождения карантина. По состоянию на 23 ноября уже готовы к сдаче 1120 койко-мест для медперсонала и два блока с 96 офисными помещениями, а также 1300 комнат для изоляции пациентов.

С начала ноября в Китае резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. К примеру, если в начале сентября в КНР было 12,6 тыс. заболевших за сутки, в первой половине октября — 5,8 тыс. за сутки, то сейчас в стране второй день подряд фиксируют антирекорд по заболеваемости коронавирусом. За прошедшие сутки этот показатель составил 32,6 тыс. человек.

Больше всего новых случаев выявлено в Гуанчжоу — около 7 тыс. человек за день. В Пекине за этот же период выявили 1,4 тысячи бессимптомных случаев и 424 случая с симптомами. В городском округе Шицзячжуан суточный прирост увеличился в четыре раза и составил 3,1 тыс. человек.

В связи со сложившейся ситуацией в некоторых городах ввели частичные локдауны и ужесточили ограничительные меры (в частности, в Пекине, Чэнду, Шанхае, Гуанчжоу). Люди вынуждены ежедневно проходить ПЦР-тестирование.

В России показатели заболеваемости коронавирусом били рекорды в середине февраля, когда за сутки фиксировали по 178 тыс. заболевших. В конце февраля заболеваемость резко пошла на спад. 3 апреля, например, зарегистрировали 16,8 тыс. новых случаев коронавируса. Расти заболеваемость вновь начала в сентябре — по состоянию на 19-е суточный прирост новых заболевших коронавирусом в РФ составил почти 49,5 тысячи случаев.

11 октября в Роспотребнадзоре заявили о снижении заболеваемости коронавирусом. Тогда там говорили, что за неделю с 4 по 10 октября показатель заболеваемости составил 99,36 человек на 100 тыс. населения. С середины ноября этот показатель снова начал сильно расти. Так, 14 ноября было зарегистрировано 4,4 тыс. новых случаев. По данным на 25 ноября, за последние сутки было зарегистрировано 5,9 тыс. заражений.

При этом 24 ноября в ВОЗ сообщили о снижении заболеваемости ковидом в мире за неделю. По данным организации, за неделю с 14 по 20 ноября коронавирусом заразились более 2,4 млн человек, более 7 тыс. умерли. Таким образом, число случаев инфицирования снизилось по сравнению с предыдущими семью днями на 5%, а количество летальных исходов — на 13%.