Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Европарламент признал Россию страной — спонсором терроризма

23 ноября 2022, 16:24
Европарламент признал Россию страной — спонсором терроризма
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий
При этом резолюции Европарламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Ранее аналогичные документы приняли в парламентах Канады, Литвы и Латвии.

Соответствующий документ одобрили большинством голосов на сессии в Страсбурге. В тексте говорится, что «российские военные наносят удары по гражданским объектам и энергетической инфраструктуре на Украине, а это является нарушением международного права».

В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ — консультативный орган при Совете Европы — международной организации, содействующей сотрудничеству между ее членами в области стандартов права, прав и свобод человека и гражданина, демократического развития, законности и культурного взаимодействия) приняла резолюцию, в которой признала российский режим террористическим. В голосовании приняли участие 100 из 612 делегатов. Из них 99 проголосовали за включение в текст поправки, согласно которой режим в России признается террористическим. Один человек воздержался.

Авторы документа призывали стран — участников Ассамблеи (Россия вышла из Совета Европы в марте 2022 года) «оказывать максимальное давление на Россию». Они также рекомендовали «предоставить финансовую поддержку восстановлению Украины».

При этом отметим, что решения ПАСЕ носят рекомендательный характер и не имеют обязательной силы. Резолюция ПАСЕ не накладывает на стран — участников Ассамблеи юридических обязательств. То есть ее принятие не означает введения каких-либо дополнительных ограничений и санкций против России.

Кто уже признал Россию террористическим государством

28 апреля палата общин канадского парламента единогласно приняла резолюцию, признающую события на Украине геноцидом. Принятая резолюция не носит обязательного характера и не обязывает Оттаву принимать какие-либо меры.

10 мая сейм Литвы принял резолюцию о признании России «террористическим государством» из-за операции на Украине. В литовском парламенте призвали создать международный трибунал и лишить высшие должностные лица РФ неприкосновенности.

11 августа сейм Латвии признал Россию страной — спонсором терроризма. Рига призвала страны Евросоюза приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам России и Белоруссии.

8 августа сенаторы Конгресса США Ричард Блюменталь и Линдси Грэм потребовали признать Россию спонсором терроризма. Однако в сентябре пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что американская администрация приняла решение не вносить РФ в такой список. Признание государства «спонсором терроризма» влечет ограничения на взаимодействие с ним: запрет на экспорт оборонной продукции, установление контроля над экспортом товаров двойного назначения, финансовые санкции и прочее.

21 ноября Парламентская ассамблея НАТО призвала страны альянса признать Россию террористическим государством.

Сейчас в списке США четыре страны, признанные спонсорами терроризма:

  • Сирия — с 29 декабря 1979 года;
  • Куба — с 1 марта 1982 года по 29 мая 2015 года и с 20 января 2021 года по настоящее время;
  • Иран — с 19 января 1984 года;
  • Северная Корея — с 1998 года по 11 октября 2008 года и с 20 ноября 2017 года по настоящее время.