Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Еврокомиссия предложила ввести предельную цену на российский газ

22 ноября 2022, 20:27
Еврокомиссия предложила ввести предельную цену на российский газ
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий
Альянс считает нужным установить ограничение стоимости на месяц вперед в 275 евро за МВт\ч.

Выше этой цены сделки проходить не смогут. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон.

«Механизм коррекции рынка будет запускаться автоматически, если будет выполнено два условия. Первое — цена газа превышает определенный уровень, то есть 275 евро, в течение двух недель. А второе — если спред между ценой по индексу TTF и глобальной ценой сжиженного природного газа составляет 58 евро или больше в течение 10 торговых дней», — уточнила Симсон.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен фон дер Ляйен заявляла, что в начале спецоперации на Украине на Россию приходилось 40% всего импортируемого ЕС трубопроводного газа. Сейчас этот показатель снизился до 9%.

  • В Евросоюзе с марта обсуждают введение ограничений цены импорта российского газа. Италия предлагала ввести максимальную цену за газ из РФ в 90 евро за 1 МВт\ч. 2 сентября глава Еврокомиссии официально объявила о намерении установить потолок цен на российский газ. Президент РФ Владимир Путин идею о введении предельной цены на газ назвал «бредом», а также заявил, что Россия не будет поставлять энергоресурсы в ущерб себе.