Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Действующий президент Казахстана победил на внеочередных выборах главы республики

21 ноября 2022, 08:32
Действующий президент Казахстана победил на внеочередных выборах главы республики
Фото: пресс-служба президента Республики Казахстан
За Касыма-Жомарта Токаева проголосовали более 80% избирателей.

По итогам экзитпола, проведенного институтом общественной политики партии «Aманат», действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побеждает на выборах главы государства с 85,52% голосов. По данным экзитполов института комплексных социальных исследований «Социс-А» и международного института региональных исследований «Открытое общество», он лидирует с показателями 82,02% и 82,45%.

Другие кандидаты набрали от 1 до 4% голосов избирателей, вариант «против всех» выбрали от 3,4 до 5,2% голосовавших.

Узнав о результатах, Токаев заявил, что Казахстан переходит к новой форме политического устройства, конституционная реформа будет осуществляться последовательно и четко. Он анонсировал кардинальные изменения в экономике республики. «Мы будем повышать благосостояние граждан», — отметил президент. «Для воплощения всех этих целей в жизнь нам нужно единство. Поэтому призываю всех вас к единству», — подчеркнул Токаев.

В сентябре Касым-Жомарт Токаев предложил провести досрочные президентские выборы. По его мнению, необходимо сократить мандат президентского срока до одного, при этом его увеличат с пяти до семи лет.

В марте Токаев предложил усилить в стране роль парламента и перейти от суперпрезидентской к президентской форме правления. Это обеспечит оптимальный баланс институтов власти и поспособствует развитию страны, считает он.

На прошедших выборах Токаеву противостояли экономист Мейрам Кажыкен, глава ассоциации фермеров республики Жигули Дайрабаев, общественный деятель Каракат Абден, правозащитница Салтанат Турсынбекова и представитель оппозиционной партии Нурлан Ауесбаев.