Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шведская прокуратура подтвердила факт диверсии на «Северных потоках»

18 ноября 2022, 13:38
Шведская прокуратура подтвердила факт диверсии на «Северных потоках»
Фото: пресс-служба Вооруженных сил Дании
Специалисты нашли причину остановки работы магистральных газопроводов из России в Германию.

Служба безопасности Швеции задокументировала значительные повреждения на месте ЧП, обнаружила остатки взрывчатки рядом с трубопроводами, а также изъяла «иностранные предметы», пишет Reuters.

«Во время осмотра места преступления, который проводился в Балтийском море, было собрано большое количество улик, все в районе было тщательно задокументировано. Экспертизы, проведенные до настоящего времени, показывают следы взрывчатых веществ на нескольких из найденных посторонних предметов. Предварительная аналитическая работа продолжается, чтобы сделать более обоснованные выводы об инциденте», — сказал ведущий предварительное расследование прокурор Матса Юнгквист.

Ранее аналитическая фирма SpaceKnow заявила, что зафиксировала два неизвестных судна с выключенными датчиками у локации вблизи «Северных потоков» в дни перед терактом на трубопроводах.

Утечки на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» обнаружили 26 сентября. На объектах зафиксировали резкое снижение давления, произошла утечка газа в Балтийском море. Первыми это обнаружили Швеция и Дания. Оператор проекта Nord Stream AG заявил, что повреждения носят беспрецедентный характер.

Ответственность за атаку никто на себя не взял.

Компания «Газпром» была допущена к обследованию мест взрывов на «Северных потоках», говорил президент РФ Владимир Путин. Он назвал случившееся терактом. По мнению Путина, ответственность лежит на Западе, который «фактически приступил к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры». Британское минобороны отрицает причастность к подрыву «Северного потока»