Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Будет ли война между Саудовской Аравией и Ираном, где уже больше 45 дней идут массовые протесты. Хроника

2 ноября 2022, 18:00
Будет ли война между Саудовской Аравией и Ираном, где уже больше 45 дней идут массовые протесты. Хроника
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Последние месяцы Иран не покидает первые полосы мировых средств массовой информации. НАТО и союзники альянса обвиняют эту страну в поставках дронов России. Президент РФ Владимир Путин в ответ возмущается из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани. А теперь, как пишет газета The Wall Street Journal, Саудовская Аравия передала США данные о возможном нападении Ирана. Над куполом мечети Джамкаран в иранском городе Кум подняли Красное Знамя Возмездия — по некоторым данным, это приравнивается к объявлению войны, но пока активных боевых действий между странами не наблюдаются. Источники WSJ считают, что таким образом Иран хочет отвлечь внимание от протестов в стране — вот что больше всего беспокоит власти.

Государство-изгой, которое уже 40 лет находится под санкциями и живет в жестких условиях теократии, всеми силами пытается сохранить устои и постулаты Исламской революции, принятые в 1979 году.

С 2017 года политическое руководство Ирана сталкивается с многотысячными протестами из-за роста цен, коррупции и недовольства политическим режимом. Массовые волнения, вспыхнувшие 17 сентября 2022 года, на фоне предыдущих протестов заметно выделяются не только своей массовостью, но и феминной первопричиной: граждане поставили под сомнения все 42-летние «достижения» страны, где шариат выше права, а женщина — не равна мужчине.

Именно убийство молодой девушки Махсы Амини полицией нравов за «неподобающее ношение хиджаба» полтора месяца назад побудило выйти на улицы граждан Ирана демократических взглядов, которые потребовали перемен. Волнения не прекращаются до сих пор, хотя счет убитым приближается к 300, а арестованным — к 15 тыс. человек. Подробнее — в материале 66.RU.

С чего все началось?

14 сентября 2022 года Назидательный патруль (специальный полицейский отряд, ответственный за соблюдение гражданами Ирана и иностранцами надлежащего дресс-кода по шариату) задержал 22-летнюю Махсу Амини за хиджаб, надетый не в соответствии с исламскими нормами.

В центре заключения с ней провели «назидательную беседу», через два часа после которой Амини умерла. По версии родных, причиной смерти стали побои в отделе полиции, хотя власти Ирана это отрицают, говоря, что у девушки внезапно случился сердечный приступ и кровоизлияние в мозг. Тело Амини, а также материалы вскрытия родственникам не показали, на похоронах она была завернута в саван.

Фото: NordNews

Женщины с плакатами с изображением Махсы Амини

Уже после погребения, с 17 сентября, в Иране начались ежедневные акции протеста против полицейского произвола и притеснения женщин. Люди скандировали лозунги «Смерть диктатору», «Позор нам, позор нам, нашему незаконнорожденному лидеру», «Иран будет свободен», «Притеснение женщин от Курдистана до Тегерана», «Смерть Хаменеи» (83-летний Али Хаменеи с 1989 года остается высшим руководителем Ирана). Одним из главных лозунгов всех акций стала фраза: «Женщина, жизнь, свобода».

Именно женщины первыми заявили о своих правах и стали публично сжигать хиджабы. Их действия потом нашли поддержку в социальных сетях. Знаменитости, среди которых, к примеру, актриса Марион Котийяр и певица Шарлотта Генсбур, отрезали часть своих волос в знак поддержки протестующих.

Чуть позже к митингующим женщинам присоединились и мужчины, тоже вышедшие на улицы.

Фото: Foreign Policy

За несколько недель массовые протесты охватили 21 из 31 провинции Ирана. Централизованной фигуры, управляющей митингами, не было, хотя президент страны Эбрахим Раиси увидел причину дестабилизации и следствие происходящего в «злых практиках Большого Сатаны» — в США.

Фото: пресс-служба президента РФ

Президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси

Власти Ирана взяли курс на жесткое подавление протестов. По данным Washington Post, на сегодняшний день иранский суд объявил о публичных судебных процессах над тысячей человек, участвовавших в демонстрациях только в одном Тегеране.

По мнению иранских властей, эти люди сыграли главную роль в протестах и будут осуждены за «подрывные действия»: нападение на полицию, поджог общественного имущества и другие преступления. Части протестующих будет предъявлено обвинение в сотрудничестве с иностранными правительствами.

«Те, кто намеревается противостоять режиму и ниспровергать его, зависят от иностранцев и будут наказаны в соответствии с правовыми стандартами», — заявил глава судебной власти Ирана Голам Хоссейн Мохсени-Эджеи.

Кроме того, некоторых иранцев, участвовавших в митингах в провинциальных городах, обвинили в «разврате» и «войне против Бога», преступлениях, за которые полагается смертная казнь.

Фото: Foreign Policy

Многие протестующие погибли еще до судов. Силовики открыли по ним огонь почти сразу же после старта серии митингов. По данным правозащитников из организации Iran Human Rights, в ходе протестов, охвативших 125 иранских городов, погибли по меньшей мере 270 человек, 14 тысяч были арестованы.

Притесняются и СМИ, власти также активно блокируют интернет. Еще в сентябре Комитет по защите журналистов сообщил об аресте 11 сотрудников, в том числе Нилуфара Хамеди, репортера, который изначально рассказал историю Махсы Амини. Также правоохранительные органы арестовали дочь Акбара Хашеми, бывшего президента Ирана с 1989 по 1997 год, и артиста Шервина Хаджипура: его песня «Baraye» о смерти Махсы Амини набрала более 40 млн просмотров в заблокированном в стране Instagram*. Британская рок-группа Coldplay сделала кавер на эту композицию.

В конце сентября издание IranWire сообщило об убийстве 40 человек во время протестов в Захедане, которые продолжились в городе после сообщения об изнасиловании начальником местной полиции 15-летней девочки. В тот же день стало известно о смерти 16-летней участницы протестов Ники Шакарами, которая пропала без вести 20 сентября. Она стала еще одним символом протеста.

Фото: Poland Posts

Ники Шакарами

Истории о жертвах все больше мотивируют и распаляют демонстрантов, основная масса которых – это молодые люди до 25 лет. К середине октября к протестам присоединились рабочие разных отраслей, в том числе нефтедобывающей – одной из ключевых в экономике Ирана. Начались забастовки.

Власти Ирана включили свой административный ресурс. В городах параллельно стали проходить немногочисленные антиамериканские митинги. 13 октября в Ардебиле учениц средней школы для девочек Шахед вынудили присоединиться к проправительственной демонстрации, на которой они должны были исполнить песню «Салам Фарманде» (песня о Мухаммаде аль-Махди с идеологическими, прогосударственными, политическими и религиозными темами, созданная для детей). Когда группа учениц отказалась выступать, в школу вызвали силовиков. Школьниц избили, десять девушек арестовали, 12 учениц пришлось доставить в больницу Фатеми, а одна из них – Асра Панахи – скончалась от полученных травм.

Правозащитники заявили, что сотни детей содержались под стражей, в основном в тюрьмах, без доступа к адвокатам и без надлежащего уведомления их родителей. Министр образования Ирана Юсоф Нури в ответ на это заявлял, что арестованные школьники содержатся в «психологических центрах» и будут освобождены после «перевоспитания».

В крупных городах мира тем временем прошли акции солидарности с иранским народом.

К чему все идет?

На 40-й день после гибели Махсы Амини, 26 октября, демонстрации достигли своего пика. На улицы крупных городов всех провинций вышли десятки тысяч людей. Одним из очагов протеста стала могила Ники Шакарами. Ее похоронили в городе Хорремабад. Источники, на которые ссылается Персидская служба BBC, сообщают, что полиция начала стрелять по демонстрантам на кладбище в Хорремабаде из огнестрельного оружия.

Фото: AFP

30 октября Командующий Корпусом стражей Исламской революции Ирана Хоссейн Салами призвал протестующих уходить с улиц городов страны. Фактически это может означать жесткие разгоны с многочисленными жертвами среди протестующих.

Фото: Associated Press
Фото: Le Monde, AP, AFP

Американская газета The Wall Street Journal накануне сообщила о том, что Саудовская Аравия собрала данные о возможной атаке Ирана на их королевство, а также город Эрбиль в иракском Курдистане. Эти данные передали США. Агентство Reuters со ссылкой на представителя национальной безопасности Штатов добавило к этому данные о том, что в Вашингтоне «встревожены поступившей информацией», но считают, что военными действиями Иран хочет отвлечь собственных граждан от протестов.

Нападки на Саудовскую Аравию со стороны Ирана начались в октябре. Командующий Корпусом стражей Исламской революции публично предупредил соседей о недопустимости освещения в прессе хода протестов в Иране.

«Это наше последнее предупреждение, потому что вы вмешиваетесь в наши внутренние дела через эти СМИ», — сказал генерал-майор Хоссейн Салами на военных учениях в иранской провинции Восточный Азербайджан.

В соцсетях публикуют видео с поднятием над куполом мечети Джамкаран в иранском городе Кум Знамени Возмездия. Пользователи предполагают, что такой жест может обозначать объявление войны, но иранцы использует его и когда планируют отомстить или выразить ненависть.

Вооруженные силы Саудовской Аравии и других ближневосточных стран, а также США приведены в состояние повышенной готовности.

* запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской