Например, в Грузии, куда в основном мигрировали россияне еще с самого начала СВО, экономика выросла до 10,3% вместо ожидаемых 3%. Это объясняется притоком денег из РФ. С 24 февраля, по данным Минюста Грузии, недвижимость в стране приобрели более 3 тыс. россиян. Граждане России зарегистрировали здесь больше 13,5 тыс. компаний, а объем вкладов в банках вырос на 64%, относительно показателей 2021 года.
Красноречиво о ситуации и причинах роста ВВП высказался глава ЦБ Армении Мартин Галстян. Центробанк в республике улучшил свой прогноз по ВВП с 1,6 до 13% из-за приезда россиян.
«Сейчас мы видим огромный приток россиян и ожидаем 13%-й экономический рост в этом году. Мы видим 25%-й рост человеческого капитала в ИТ-сфере. Талантливые, хорошо образованные люди переезжают в Армению, что может иметь длительный эффект», — сказал Галстян, которого цитирует местное агентство АРКА.
Он признался, что некоторые члены совета ЦБ допускали массовый переезд россиян в Армению с последующим ростом ВВП, но этот сценарий не рассматривался как основной. Теперь реализовывается именно такой сценарий. Приток иностранцев в Армении вырос на 113%, резкий рост наблюдается в услугах и частном потреблении.
Рост ВВП на 4% в 2023 году ожидают и в Казахстане. Он связан как с ростом человеческого капитала, так и приходом западных компаний. Еще до мобилизации президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать условия для релокации в республику покинувших РФ зарубежных корпораций. Накануне Токаев сообщил, что в Казахстан из России переместились более 50 международных фирм.
«Концентрировать их все в крупных городах непродуктивно. Акимату (мэриям, — прим. ред.) нужно проработать размещение таких производств рядом с Алматы по периметру Большой Алматинской кольцевой автомобильной дорогой, что существенно поможет экономике области. Обсудите этот вопрос с правительством и компаниями», — произнес президент Казахстана на встрече со гражданами республики.
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что с иностранными компаниями уже проводится работа.
«Мы составили список более 300 наиболее крупных таких иностранных компаний. С ними проводили работу по информированию о возможностях их деятельности в Казахстане. На сегодняшний день 56 компаний из них изъявили желание релоцировать свои офисы в Казахстан. Часть компаний уже приняли положительное решение и уже, можно сказать, релоцировались», — сказал он.
Смаилов привел в пример фирмы inDriver (международный интернет-агрегатор услуг пассажирских, грузовых и междугородних перевозок), Honeywell (американская корпорация, производящая электронные системы управления и автоматизации) и Marubeni (японская торговая компания, продающая широкий список продуктов).
Что касаемо России, то эксперты Центробанка РФ прогнозируют снижение ВВП на 3,5%. Свежий прогноз по динамике ВВП на 2023 год при этом несколько ухудшился — теперь аналитики ожидают снижения экономики на 2,1% (по опросу в сентябре ожидалось снижение на 1,8% в 2023 году).
В этом году правительство заберет из Фонда национального благосостояния 1 трлн рублей — такое распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин. Деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета, который оценивается в 1,3 трлн или 0,9% ВВП.