Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тысячи людей пришли на похороны Елизаветы II. 16 фотографий с прощания с королевой

Тысячи людей пришли на похороны Елизаветы II. 16 фотографий с прощания с королевой
Фото: BEN BIRCHALL/PA
Она умерла 8 сентября в замке Балморал в Шотландии. Прощание с монархом продлилось 10 дней. Очереди растянулись до шести километров, некоторые стояли в них сутки.

В Вестминстерском аббатстве сегодня прошли публичные похороны королевы Великобритании Елизаветы II. Гроб доставили на место около 13.00 по мск. По подсчетам мэра Лондона Садика Хана, ко дню похорон в город приехали около миллиона человек. Проститься с королевой прибыли порядка 500 иностранных гостей.

Фото: DOMINIC LIPINSKI / AFP
Фото: MARCO BERTORELLO/ AFP

На траурной церемонии присутствовали члены королевской семьи, общественные деятели и мировые политики, включая президента США Джо Байдена, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Германии Вальтера Штайнмайера. При этом президентам стран запретили добираться к месту проведения публичного прощания на частном транспорте — их доставили в Вестминстерское аббатство на автобусах.

Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk
Фото: Geoff Pugh for the Telegraph
Фото: dailymail.co.uk
Фото: Tim Goode / PA
Фото: MARCO BERTORELLO/ AFP

Приглашение на похороны Елизаветы II не получили представители России, Беларуси и Мьянмы, а также Сирии, Венесуэлы и Афганистана. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такое решение безнравственным и добавила, что «Лондон использует национальную трагедию как попытку свести счеты с Москвой».

Фото: dailymail.co.uk
Фото: Vadim Ghirda / Pool AP
Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Владимир Путин изначально не собирался участвовать в мемориальных мероприятиях. При этом глава России направил письменное соболезнование новому королю Великобритании Карлу III.

Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk

По окончании церковной службы, которую проводил декан Вестминстерского аббатства Джон Холл, объявили общенациональную минуту молчания. Она продлилась две минуты.

Непосредственно захоронение прошло в часовне Святого Георгия. Закончилось оно в 21:30 по мск. На траурную церемонию привезли и корги королевы.

  • Монарх ушла из жизни 8 сентября в замке Балморал в Шотландии. Правление Елизаветы II продлилось 70 лет. Прощание с ней шло 10 дней. Сначала к ней пустили родных, а за четыре дня до похорон гроб с телом выставили в Вестминстер-холле, куда мог прийти любой желающий.
  • В результате очереди растянулись до шести км, некоторые стояли в них около 24 часов. Как сообщает The Guardian, в воскресенье, 18 сентября, в 22:30 по местному времени к гробу королевы допустили последних людей, стоявших в очереди. Среди скорбящих был и футболист Дэвид Бекхэм.