Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывшие страны СССР увеличили экспорт товаров в РФ на фоне санкций Запада

14 сентября 2022, 07:52
Бывшие страны СССР увеличили экспорт товаров в РФ на фоне санкций Запада
Фото: РИА Новости
Среди продукции увеличились поставки алкоголя, текстиля, одежды, обуви, фруктов и так далее.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и некоторые государства бывшего СССР, не входящие в объединение, увеличили экспорт товаров в Российскую Федерацию, пишет РБК со ссылкой на торговую статистику этих стран.

К примеру, блок ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) в марте—июне 2022 года экспортировал в РФ товары стоимостью 9,4 млрд долларов, что на 15% больше, чем за тот же период 2021 года (8,2 млрд долларов).

Такой результат в основном удалось обеспечить благодаря сотрудничеству с Белоруссией, которая также находится под санкциями. Но другие страны тоже нарастили поставки: Армения за тот же период в годовом выражении экспортировала товаров в Россию более чем в полтора раза, а Киргизия — более чем вдвое. В июне Киргизия увеличила поставки в РФ еще в 4,7 раза (на 124 млн долларов), чем год назад, значительно расширив экспорт одежды и обуви, — 57 млн долларов за июнь (46% общих поставок) против 5 млн долларов в июне предыдущего года.

Фото: РБК

Страны, не входящие в ЕАЭС, например Грузия или Узбекистан, также существенно увеличили поставки после 24 февраля 2022 года. Грузия — за счет экспорта алкогольных и безалкогольных напитков, а Узбекистан — за счет текстиля и фруктов.

Сейчас Россия находится на первом месте в мире среди стран, против которых введено больше всего санкций.