Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Четыре страны Евросоюза закроют въезд для россиян

8 сентября 2022, 15:27
Четыре страны Евросоюза закроют въезд для россиян
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий
Ограничение начнет действовать с 19 сентября.

Эстония, Латвия, Литва и Польша закроют въезд для граждан РФ, в том числе с шенгенскими визами, выданными в других странах. Об этом заявил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

«Политическая воля Эстонии заключается в том, что с ночи 19 сентября вступит в силу запрет на въезд для граждан России. Это касается тех россиян, которые имеют визы, выданные в Эстонии, а также визы, выданные в других странах ЕС. Литва, Латвия и Польша также введут запрет с этого же момента», — цитируют его федеральные СМИ.

Также он добавил, что запрет не затрагивает желающих посетить страну с целью встреч с родственниками и по иным гуманитарным причинам.

Ранее на пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин заявил, что в вопросе выдачи виз европейцам Россия не будет вводить ответные ограничения.

«[Министр иностранных дел Сергей] Лавров на меня рассердится, наверное — он здесь в зале как раз смотрит внимательно, — потому что МИД все время действует зеркально: нам плюнули — мы тоже должны ответить плевком, нам визы закрыли, и мы тоже всем должны закрыть визы, — сказал Путин. — Мы заинтересованы, чтобы молодые люди приезжали и учились у нас. Чего их закрывать? Мы заинтересованы, чтобы бизнес сюда приезжал и работал у нас, несмотря на все ограничения. А таких очень много бизнесменов, которые любят Россию, приезжают или хотят здесь работать. Вот вам, пожалуйста, пусть приезжают и работают. Чего их ограничивать? Репетиторы приезжают. Да пускай приезжают и работают! Чего здесь плохого? Спортсмены, деятели искусства. Зачем ограничивать? Мы не будем сами обрывать эти контакты», — произнес он тогда.

Ранее Еврокомиссия (ЕК) утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощенной схеме выдачи виз гражданам РФ. Новый режим должен заработать с 12 сентября.