Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Германия планирует полностью отказаться от российского газа в конце 2022 года

4 сентября 2022, 15:46
Германия планирует полностью отказаться от российского газа в конце 2022 года
Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев
Канцлер заключил, что правительство приняло «своевременные решения» и страна сможет пережить грядущую зиму.

Канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что его страна планирует полностью прекратить импорт российского газа в декабре 2022 года. Он считает, что Россию нельзя назвать надежным поставщиком, так как она «больше не выполняет свои контрактные обязательства по поставкам»

По словам канцлера, правительство приняло «своевременные решения», чтобы избежать энергетического кризиса этой зимой, в том числе заполнение хранилищ и запуск угольных электростанций. Ранее стало известно, что несмотря на прекращение поставок по «Северному потоку», газовые хранилища в Германии заполнены на 85%.

«Мы переживем эту зиму», — заключил Олаф Шольц.

Ранее стало известно, что страны G7 намерены создать «широкую коалицию» для совместного введения потолка цен на российскую нефть, говорится в заявлении министров финансов Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США, входящих в альянс. Потолок цен — это законодательно установленное ограничение максимальной цены на какой-либо товар или услугу.

А до этого в правительстве РФ заявили, что приняли решение прекратить поставку нефти и нефтепродуктов странам, которые введут ценовое ограничение на нее. «Если они его введут, мы просто таким компаниям или странам, которые будут вводить ограничения, не будем поставлять свои нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — цитировал «Интерфакс» вице-премьера Александра Новака.