Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шоп-тур за границу за санкционной электроникой: есть ли смысл и что брать

6 августа 2022, 16:00
Шоп-тур за границу за санкционной электроникой: есть ли смысл и что брать
Фото: 66.RU
Тревожные вести поступают из Финляндии: российским туристам запрещают продавать санкционные товары дороже 300 евро, не возмещают tax-free на границе и даже масло моторное вывозить не дают.

Как хорошо, что из Казахстана и Турции таких новостей (пока) нет. Можно и в отпуск съездить, и iPhone между делом обновить. Или не стоит?

Что смотрим

Разные Playstation и другие любимые россиянами электронные продукты ушедших от россиян брендов. Huawei, вон, даже интернет-магазин свой закрыл, хотя в ретейле их техники еще хватает, и те же Matebook 14 «М.Видео» отдает с дисконтом. Правда (спойлер), за границей все равно будет драматически дешевле даже с учетом скидки.

Как считали

По каталогам крупнейших розничных сетей в каждой стране. В Турции, например, это Vatan, в Грузии — Elit Electronics. Из российских смотрели прайсы у «М.Видео» и DNS. С последним интереснее всего: в Казахстане, например, у них есть филиал, и цены по многим позициям очень близки в обеих странах.

Что получилось

Получилось удивительное: в России почти все дороже. Как будто товар идет издалека по нормальным ценам, на границе происходит какая-то магия — и он начинает стоить на 54% (как с iPhone 13) или на 80% (как с Playstation 5) дороже, чем у соседа. Еще получилось, что на заграничном Кавказе тоже плохо с «Хуавеем» (потому на их месте в графике зияют «дырки»). Особенно в Грузии; если в Ереване у мелких селлеров можно найти хотя бы ноутбук китайского бренда, то в товарной матрице крупнейшей грузинской сети — только пара наушников, рюкзак и колонка. И вот как раз наушники Huawei в Грузии стоят дороже российской розницы. Хоть где-то победа.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Есть, конечно, и другие позиции, которые в России стоят дешевле: порой — символически, как Watch 3 от того же Huawei. Но вот видеокарта от MSI дома дешевле, чем у многих соседей. Зато на разницу между российской и турецкой ценой на Huawei Matebook можно из России в Турцию слетать. С пересадкой, правда, зато хоть Мраморное море посмотреть.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Но, конечно, перед выездом (в случае, если все же) надо наличие перепроверить. Та же Playstation 5, например: даже в России она стала встречаться все чаще и чаще, но глобальный дефицит чипов никто не отменял, и в Турции, например, за ней придется еще побегать.