Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не на что купить продукты». Банковские санкции оставили без денег российских пенсионеров за рубежом

14 марта 2022, 13:10
«Не на что купить продукты». Банковские санкции оставили без денег российских пенсионеров за рубежом
Фото: 66.RU
Из неочевидных промежуточных итогов санкций – десятки тысяч россиян за рубежом остались без средств к существованию. Российский «МИР» не спасает, потому что за границей эти карты принимают разве что в Абхазии, Беларуси, Киргизии и в других популярных туристических направлениях вроде Вьетнама.

Банкоматы за рубежом с прошлой недели не выдают наличные по российским картам, переводы из российских банков на заграничные карты не проходят — мигранты, экспаты и те, кто просто уехал зимовать, ищут решения: одни осваивают криптообменники, другие спешно ищут вариант оформить в России и перебросить за рубеж карту китайской платежной системы, другие — обналичивают у соседа под процент. Телеграм-чаты и паблики экспатов (преимущественно — Болгария, 22 000 русских, по разным оценкам) пестрят сообщениями вида:

  • «Кто может сделать перевод, эквивалент 250 евро, очень надо».
  • «Закончились деньги, а у меня здесь бабушка-пенсионерка и ребенок».
  • «Кому обналичить рубли — пишите в личку».
  • «Лечу из Стамбула в Питер за карточкой UnionPay, должна работать. Паспорт у меня немецкий, буду въездной и выездной из РФ».

Сильнее других пострадали российские пенсионеры, выплаты которым завязаны, соответственно, на российские карточки «МИР» (и которым пенсии продолжат платить, — заявил вчера Минтруд) . Карточки «МИР» работают практически нигде, но можно обналичить, если метнуться из Болгарии в Турцию (~350 км в один конец). Но и там не каждый банк работает с российской национальной платежной системой, а только три («İş Bankası», «Ziraat Bankası» и «Vakifbank»).

Фото: скрин 66.RU

Русские своих не бросают.

И это русским в Болгарии еще повезло, потому что русским из другого популярного «экспатского» края — Черногории (проживает 7000 русских, по разным оценкам) — в соседнюю Сербию до банкомата ехать бесполезно: Сербия «МИР» не принимает.

Чуть проще ситуация у наших экспатов в Таиланде (~10 000 россиян): «У меня все нормально, MasterCard «Альфы», точно так же меняю рубли на баты, как и раньше», — говорит наш читатель с Чиангмая.

Кстати, где оформить карту UnionPay — в нашем соседнем материале: