Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В магазинах пустые полки, наличных нет, улицы разгромлены. Как живет Казахстан после недели протестов

В магазинах пустые полки, наличных нет, улицы разгромлены. Как живет Казахстан после недели протестов
Фото: Александр Атасунцев / РБК
В некоторых районах еще слышна стрельба. Крупные АЗС и продуктовые сети до сих пор закрыты после погромов, а в маленьких магазинах и на заправках копятся очереди. В банкоматах кончились наличные, общественный транспорт в ряде городов не ходит. Тем временем в стране возобновили движение пассажирских поездов, а в некоторых городах заработал интернет.

На седьмой день после начала масштабных протестов в Казахстане полностью восстановили движение пассажирских поездов. На линию вывели дополнительные составы, а национальный перевозчик АО НК «КТЖ» открыл платформу по приобретению билетов без доступа в интернет, что позволило сократить очереди у касс на вокзалах.

Фото: Александр Атасунцев / РБК

Улицы Алма-Аты

А вот авиасообщение восстановить еще не удалось. По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития республики, в субботу из 216 запланированных внутренних авиарейсов отменили 163. Это связано с закрытием аэропортов городов Актау, Талдыкорган, Алма-Ата и проблемами с интернетом для подготовки к рейсам. В аэропорту Нур-Султана отменили четыре международных рейса из десяти. Самолеты смогут вылететь в Дубай, Минск и Калининград.

Фото: @sputnikKZ

Очереди в билетных кассах в аэропорту Нур-Султана

В Национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен» посчитали, что ущерб, нанесенный бизнесу в ходе беспорядков, превысил 202 млн долларов. 99% этой суммы приходится на Алма-Ату. Предварительно, пострадали 920 субъектов бизнеса, из них 856 — в Алма-Ате.

Фото: @sputnikKZ

Крупные торговые сети в Алма-Ате после погромов все еще не работают — как передает корреспондент «Sputnik Казахстан» Александр Мироглов, они больше всего пострадали от действий мародеров, которые искали дорогие товары и ювелирные изделия. В субботу стали массово открываться небольшие магазины, не попавшие под разграбление. Поставщики завозят в них яйца, молоко и другие продукты, но их очень быстро разбирают. Практически невозможно купить мясо, курицу и полуфабрикаты. В некоторых магазинах продают не больше двух булок хлеба в одни руки.

UPD: позже фермеры начали завозить в город мясо и молоко и продавать по обычным ценам. Сейчас ажиотажа нет, люди не закупаются впрок.

Фото: РЕН ТВ

Продукты в магазинах разбирают очень быстро.

Крупные АЗС в Алма-Ате не работают, автомобилистам приходится заправляться на небольших станциях. Однако там ограниченное количество топлива, оно быстро кончается, так что хватает не всем.

Фото: Павел Михеев / Reuters

Так сейчас выглядит здание городской администрации Алма-Аты

Также сохраняются проблемы с передвижением по городу. Общественный транспорт все еще не работает, без интернета вызвать такси по приложению невозможно. Единственный шанс куда-то уехать — поймать попутку. Но автомобилисты неохотно берут пассажиров. Иногда везет одиночкам, но группы людей водители практически не берут.

Корреспондент «Sputnik Казахстан» Александр Мироглов говорит, что в центре города по-прежнему слышны выстрелы, военная техника стала передвигаться по городу гораздо активнее. «Горожане очень доброжелательны друг к другу, если кто-то где-то слышал выстрелы, он предупреждает прохожих: «Будьте там аккуратнее, там стреляют». Помогают друг другу, если есть такая возможность. В целом обстановка нормализуется по сравнению с предыдущими днями, сейчас в городе гораздо спокойнее. Люди приходят в себя после перенесенного шока. Но тревога все же присутствует из-за отсутствия связи через мессенджеры, практически тотального отсутствия интернета. Ночью его ненадолго включали, и можно было посмотреть новости», — рассказал Мироглов.

Фото: Александр Атасунцев / РБК

Улицы Алма-Аты

В Кызылорде, где все еще действует красный уровень террористической опасности, также нет интернета и не работает общественный транспорт. ТРЦ закрыты, но магазины у дома работают. Местные жители сообщают об отсутствии наличных денег, а безналом в условиях неработающего интернета расплатиться невозможно. Некоторые владельцы минимаркетов пошли навстречу жителям и отдают продукты в долг, передает Sputnik.

Проблемы с наличными деньгами есть по всей стране. Нацбанк пообещал, что с 8 января банкоматы начнут обеспечивать наличными в Актюбинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях, городах Шымкент, Актау и Туркестане.

Фото: Александр Атасунцев / РБК

Разбитый банкомат в Алма-Ате

В Нур-Султане, где сегодня заработал интернет, контролеры перестали проверять автобусы. Если у пассажиров нет возможности заплатить за проезд, их перевозят бесплатно.

Фото: Александр Атасунцев / РБК

Разграбленный магазин в Алма-Ате

По последним данным, в стране в ходе беспорядков задержали более 4,2 тыс. человек. Среди них, как сообщает пресс-служба МВД республики, есть граждане соседнего государства. Ранее в МВД Казахстана сообщили, что все здания госорганов взяты под контроль, общественный порядок обеспечивает патрульная полиция.

Фото: Александр Атасунцев / РБК

Улицы Алма-Аты

8 января в Казахстане задержали бывшего председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова. Его подозревают в государственной измене.

Фото: @sputnikKZ

Участники митингов в Актау разбирают ограждения, юрты и палатки

Тем временем Минобороны РФ продолжает переброску российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. Военные готовятся к отправке в республику с аэродромов в Московской, Ивановской, Ульяновской областях. Первые подразделения российских миротворцев из состава миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прибыли в Казахстан 6 января по просьбе президента республики Касым-Жомарт Токаева.

  • Протесты в Казахстане начались 2 января. На митинги вышли граждане, недовольные ростом стоимости сжиженного газа. Топливо подорожало с 60 тенге (10 рублей) до 120 (20 рублей) за литр. После продолжительных митингов правительство Казахстана 5 января ушло в отставку, а председатель Совета безопасности Нурсултан Назарбаев покинул свой пост.
  • После этого в стране заработала правительственная комиссия и власти пообещали снизить цены, но демонстрации не утихли. Сильнее всего ситуация обострилась в Алма-Ате, где митингующие подожгли администрацию президента, здание прокуратуры и офис правящей партии, а также захватили грузовик с военными. Кроме того, вооруженные участники протеста разрушали магазины, аптеки и банки города.
  • Утром 7 января президент Казахстана заявил, что власти контролируют ситуацию, а конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. При этом митингующие не утихали — они забаррикадировались в здании телеканала «Мир», на центральной площади в Алма-Ате весь день шла интенсивная перестрелка, а затем произошел пожар.
  • По всей стране выставлены блок-посты между населенными пунктами и областями. Введен комендантский час. В городах, где народные волнения были особенно горячими, курсируют вооруженные патрули.
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 7 января объявил, что отдал приказал открывать огонь на поражение без предупреждения. Этому предшествовало заявление первого заместителя главы администрации президента Казахстана Даурена Абаева, что протестующие в Алма-Ате действовали на профессиональном уровне, среди них были организованные группы, в том числе снайперы. Позже Токаев опубликовал следующее заявление: «Бандиты и террористы очень хорошо обучены, организованы и находятся под командованием специального центра. Некоторые из них говорили на не казахских языках. В Алма-Ате произошло по меньшей мере шесть волн нападений террористов, общее количество которых составило 20 тысяч. Они избивали и убивали полицейских и молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные помещения и магазины, убивали светских граждан, насиловали молодых женщин. На мой основной взгляд: никаких переговоров с террористами, мы должны убить их».
  • По последним данным, силовики ликвидировали 26 вооруженных митингующих, ранения получили еще 18 участников беспорядков. Погибло более 18 силовиков.