Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотни беженцев из Ирака и Сирии рвутся в ЕС через Белоруссию. Хроника миграционного кризиса

8 ноября 2021, 18:05
Сотни беженцев из Ирака и Сирии рвутся в ЕС через Белоруссию. Хроника миграционного кризиса
Фото: РИА Новости / Виктор Толочко
Обостряться ситуация начала еще весной 2021 года. Литовские, латвийские, польские власти обвинили президента Белоруссии Александра Лукашенко в организации потока беженцев. В страны ринулись жители стран Ближнего Востока и Африки. О том, как развивается конфликтная ситуация — в материале 66.RU.

8 ноября государственный пограничный комитет Белоруссии заявил, что к Польше направляется более тысячи беженцев. Польская сторона за прошедшие сутки зафиксировала 222 попытки незаконной миграции. Среди нелегалов были, в частности, выходцы из Индии, Сирии, Нигерии и Кот-д'Ивуара. Замглавы МИД Польши Петр Важик заявил, что «белорусские власти добиваются конфликта, что приведет к жертвам как минимум на одной из сторон». Важик назвал происходящее провокацией, целью которой является «насильственное пересечение границы». Белоруссия в ответ обвинила польские власти в создании кризисной ситуации.

В 2021 году граничащие с Беларусью страны ЕС зафиксировали резкий рост нелегальной миграции. Количество беженцев увеличилось в несколько десятков раз. Из-за обострения конфликта Литва объявила режим экстремальной ситуации и запросила помощь европейского агентства по охране внешних границ Frontex. Кроме того, власти Литвы и Латвии начали строительство забора с колючей проволокой. Как пишет издание DW, Вильнюс планирует завершить возведение заграждения в 2022 году, а Рига — в 2024-м. В октябре кабинет министров Польши принял законопроект о строительстве капитального забора на границе с Беларусью из-за миграционного кризиса.

Как мигранты попадают в Белоруссию

Большая часть мигрантов, которых задерживают, это граждане Ирака, которые прилетают в Минск прямым рейсом из Багдада в качестве туристов. По разным оценкам, чтобы попасть в ЕС, нелегалы платят от 5 до 15 тыс. долларов: в сумму входят виза, перелет в Минск и деньги проводникам-контрабандистам за переправку наземным транспортом в Европу.

Оказавшись в Польше, многие мигранты стремятся добраться до Германии. По данным немецкой полиции, в октябре через Беларусь и Польшу в ФРГ нелегально въехали 4900 мигрантов. Это в два раза больше, чем месяцем ранее.

В октябре глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко руководителем переправки мигрантов в Евросоюз. «Мы в Европе сталкиваемся с тем, что Лукашенко использует беженцев как инструмент, чтобы оказывать давление на европейские страны. Лукашенко является не кем иным, как шефом государственной сети контрабанды (мигрантов)», — цитирует Мааса РИА «Новости».

Фото: Инфографика Dw.com

Реакция Белоруссии

В июне 2021 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет защищать Европу от нелегальной миграции, наркотрафика и контрабанды в условиях давления. «Вы нас информационно душите, методично и коллективно. Рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов? Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку. Боремся против этого зла, как можем. Хотите, чтобы мы, как прежде, боролись, делайте в этом направлении шаги, а не пытайтесь нас задушить. Это бесперспективно», — заявил Лукашенко.

Происшествия на границе

В сентябре СМИ сообщили о гибели нескольких человек на участке белорусско-польской границы. Тела трех беженцев обнаружили уже на территории Польши, и еще одна женщина умерла на белорусской стороне. Издание БЕЛТА сообщило, что последнюю вытеснили с польской стороны. Смерть всех четверых могла наступить от переохлаждения и истощения.

В октябре два польских солдата получили ранения при попытке нелегальных мигрантов устроить штурм. «Агрессивные группы примерно из 60 и 70 человек бросали в сотрудников Пограничной стражи и солдат Войска польского камни и ветки. Два солдата попали в госпиталь. Обе попытки силового проникновения в Польшу были сорваны», — говорится в сообщении Пограничной стражи Польши.

8 ноября мигранты предприняли попытки прорваться через белорусско-польскую границу. Министерство обороны Польши повысило уровень боевой готовности войск — там дежурят уже более 12 тыс. солдат. Служба охраны государственной границы Литвы сообщила, что страна передислоцирует силы из-за движения колонны мигрантов.