Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Талибы захватили Афганистан. Чем это обернется для всего мира?

15 августа 2021, 19:17
Военные из США вытеснили террористов из столицы и провинций страны в 2001 году и 20 лет вели там операцию «Несокрушимая свобода». В мае президент страны Джо Байден объявил, что присутствие американских военных в Афганистане «не поможет создать устойчивое правительство этой республике», и объявил о начале вывода войск из этой страны. В августе члены движения «Талибан» начали активно захватывать страну и 15 августа взяли Кабул. Аналитик российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко считает, что это движение станет модным и в ближайшее время «может сложиться ситуация, что вы выйдете из подъезда и наткнетесь на талиба».

Боевики «Талибана» (запрещенное в России террористическое движение) захватили всю территорию Афганистана и объявили, что иностранцы должны покинуть столицу страны Кабул или продолжить жить там, но для этого зарегистрироваться у представителей движения. После этого объявления, по сообщениям местных СМИ, на выезде из города образовалась огромная пробка, а в аэропортах — огромные очереди.

Утром 15 августа телеканал Sky News, ссылаясь на МВД Афганистана, сообщил, что члены радикального движения начали входить в Кабул. При этом, по договоренности с местными властями, они обеспечили безопасный проход любому желающему покинуть страну.

Силовой операции в столице страны не было. «Штурма Кабула не будет. Смена власти пройдет мирно», — заявлял исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Саттар Мирзаквал в эфире телеканала TOLO News.

Официальная передача власти прошла сегодня в президентском дворце. Уже началось формирование временного правительства. Предполагается, что экс-глава МВД Афганистана и бывший посол в ФРГ Али Ахмад Джалали будет назначен главой переходного правительства.

Фото: Reuters

Ранее в Москве заявили об экстренном заседании Совета Безопасности ООН по Афганистану. «Мы этим занимаемся. Но это уже не изменит ситуацию: раньше надо было думать, а не сейчас заседания собирать», — отметил в разговоре с корреспондентом РИА «Новости» спецпредставитель президента РФ, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Несмотря на ситуацию, по его словам, Россия не собирается эвакуировать сотрудников посольства в Афганистане. При этом другие страны уже закрыли свои посольства и эвакуируют своих дипломатов из страны. К примеру, так уже сделали Норвегия, Дания, Германия, США и Великобритания.

Вечером 15 августа в российском МИДе через РИА «Новости» объявили, что Москва пока не признает талибов в качестве законных властей Афганистана. «Всему свое время», — коротко ответили так. При этом в посольстве РФ в Кабуле ТАСС заявили, что Россия готова сотрудничать с переходным правительством Афганистана.

«Удивительно, но факт: в Афганистане идет противостояние двух сил, обе из которых — результат мыслительного процесса США​​​. С ужасом мир следит за результатом очередного исторического эксперимента Вашингтона», — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свое telegram-канале.

Что будет дальше?

В ближайшее время из-за произошедшего страна может оказаться в международной изоляции. Еще в июле это прогнозировал спецпосланник Евросоюза в Афганистане Томас Никлассон. Его поддержали и в США.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, после небольшой паузы талибы начнут захватывать ближайшие государства. Прежде всего опасность грозит Таджикистану.

«У Узбекистана достаточно большая армия на границе, Туркменистан серьезно поддерживает Китай, а в Таджикистане, где много приверженцев движения «Талибан», складывается серьезная ситуация. Вопрос тем более важен, что там наша 201-й дивизия», — пояснил он агентству «Интерфакс».

Кроме того, ряд аналитиков уверены, что вырастет наркотрафик. Предполагается, что доход с этой статьи составляет не меньше половины (до миллиарда долларов) бюджета группировки. По данным профессора Лондонского университета Джонатана Гудхенда, «Талибан» обеспечит себе беспрепятственный доступ на рынок соседних стран — Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Пакистана. Через эти государства контрабанду перевозят в любую страну мира.

Аналитик российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко уверен, что «делать что-то» в Афганистане уже поздно и бессмысленно, а сложившаяся ситуация — реклама джихадизма по всему миру.

«Совершенно точно стоит ждать моды на «Талибан» в России, на Кавказе, в Центральной Азии. Быть талибом станет модно. В отличие от «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), «Талибан» никого массово не зовет в Афганистан. Никуда переезжать не нужно. Это джихад по месту жительства. Вполне может сложиться ситуация, что вы выйдете из подъезда и наткнетесь на талиба. Так что боюсь, что за заигрывания России с «Талибаном» нас ждет расплата. И расплачиваться будут простые люди, которые чаще всего и гибнут в терактах», — цитирует его Meduza (признано в России иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента).

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев разделяет такие опасения. В комментарии «5 каналу» он предположил, что нестабильность в Афганистане угрожает практически всем странам мира, и считает, что в Афганистане может возникнуть новая база международного терроризма.

Также он прогнозирует , что оттуда в Европу хлынет поток беженцев. Так, в Евросоюзе уже заявили о необходимости пересмотреть правила миграции и предоставления убежища людям.

При этом члены «Талибана» во время трех последних переговоров в Москве пообещали, что не начнут захватывать страны Центральной Азии, будут бороться с террористической группировкой «Исламское государство» и искоренять наркопроизводство в Афганистане.

Хроника конфликта

27 сентября 1996 года талибы без боя взяли Кабул и основали государство Исламский Эмират Афганистан. Это государство признали несколько стран: Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ и Туркмения. Просуществовало оно до 2001 года.

После террористической атаки на «башни-близнецы» 11 сентября 2001 года США ввели своих военных на территорию страны и начали операцию «Несокрушимая свобода» против боевиков радикальных организаций «Талибан» и «Аль-Каида» (запрещенная в России террористическая организация).

Американские военные быстро вытеснили талибов из основных городов и провинций страны, но радикалы начали вести партизанскую войну. Противостояние продолжалось 20 лет. Военная операция в Афганистане стала самой продолжительной войной в истории США.

Официально о начале выхода американских военных из Афганистана Джо Байжен заявил в мае. 8 июля он объявил о полном завершении вывода американских войск из это страны и уже к 12 августа радикальные исламисты взяли под 100% контроль 15 провинций, в том числе и крупные города — Газни, Кандагар, Мазари-Шариф, Герат и Джелалабада.

13 августа в стране создали «народные силы» сопротивления террористам, а чуть позже генсек ООН заявил о том, что обстановка в Афганистане выходит из под контроля. В Кабул талибы вошли утром 15 августа и к середине дня уже захватили город.

На данный момент, по информации Tolo News, президент Афганистана Ашраф Гани уже покинул страну. По сообщению РИА «Новости» со ссылкой на источник, сейчас Афганистаном управляет совет, в который входят глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и экс-президент Карзай.