Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Посадить надолго или немедленно выпустить? Журналисты спорят о судьбе основателя NEXTA Романа Протасевича

25 мая 2021, 16:32
Колонка
Посадить надолго или немедленно выпустить? Журналисты спорят о судьбе основателя NEXTA Романа Протасевича
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Два известных журналиста — в прошлом граждане СССР, проживающие сейчас в разных странах, рассказали, что думают об аресте экс-главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Самолет, в котором тот возвращался из Афин в Вильнюс, посадили в Минске, чтобы предъявить обвинения оппозиционеру белорусского режима. Мнения наблюдателей по этому поводу разошлись. Один считает, что Протасевич невиновен, другой — что противник Александра Лукашенко должен сидеть в тюрьме.

Фото: 66.RU

Дмитрий Стровский, профессор, доктор политических наук, исследователь Центра обороны и коммуникаций при Ариэльском университете (Израиль)

Протасевич не нарушал законы — за что его держат взаперти?

Роман Протасевич, белорусский журналист и блогер, бывший редактор канала NEXTA, более 36 часов находится в минском КПЗ.

Судя по снимкам и видео, допросы уже начались. Даже для меня, плохо искушенного в побоях, очевидно, какими действиями белорусской полиции сопровождаются эти допросы. Десятки более ранних свидетельств по поводу того, ЧТО ПРОИСХОДИТ в этом ведомстве, не оставляют сомнений на сей счет.

Я только позавчера зафиксировал в своей памяти имя Протасевича. Я не читал ни одну из его собственных публикаций (не знаю, есть ли они или, может, просто анонимны), не имею никаких представлений, как он организовывал редакционный процесс. Кроме скупых фраз о том, что этот человек слыл оппозиционером действующему режиму Лукашенко, я не знаю о нем ничего.

Вместе с тем точно знаю одно: действующих в Беларуси законов Протасевич не нарушал.

Я пролистал страницы интернет-портала Nexta, в том числе за минувший год, когда в этой стране были народные протесты. На этих страницах нет ни одной антиконституционной информации. Там есть большое число сообщений с использованием различных мнений, в том числе связанных с подтасовкой правительственного официоза о «массовой поддержке» батьки Лукашенко и итогов президентских выборов.

Но на портале нет собственно редакционных призывов к свержению власти. И в этом отношении информация издания в полной мере соответствует белорусскому Закону о СМИ. Это архиважно обозначить.

Протасевич — политический заключенный. Говорю об этом не голословно, а сообразуясь с имеющимся медиаконтентом.

Собственно, по этой причине я повторяю, казалось бы, известное, имея перед глазами исходный материал.

Любой диктатор надеется, что кара возмездия его не настигнет. У кого-то по-прежнему получается. Например, в Средней Азии. В большинстве стран, однако, все заканчивается плачевно. В эпоху современных технологий безнаказанно скрыться уже не удается.

Да и скрываться проблематично. Даже у румына Чаушеску, который, как писали, имел «90-процентную поддержку народа», не получилось. Не получилось и у серба Милошевича, и у ливийца Каддафи.

Не получится и у Лукашенко. Итог его правления будет тягостным. С массовой кровью или без крови — в данном случае не так важно. Я исключительно о его личной судьбе. Она окажется печальной. Несмотря на все российские ресурсы, вливаемые в эту страну сегодня.

Не знаю, станет ли после этого Беларусь свободнее. Может быть, и нет. Предпосылки к этому есть, но пока чрезвычайно слабые, неорганизованные.

Но это не меняет трагического будущего самого Лукашенко. Его биография последнего года все больше напоминает воронку. Горлышко сужается, и выйти за его пределы становится все более невозможным.

Колхозник Лукашенко (при всем уважении к людям сельхозтруда) просто худо знает историю. А она не витает в эмпиреях.

Выход из любой революционной ситуации требует навыков общения между властью и обществом. Ни один современный диктатор ими в полной мере не обладает. Все имеющееся общение — как буффонада.

И у Лукашенко буффонада. Театр одного актера.

Поэтому и итоги всего этого, уверен, станут очевидными уже скоро.

Фото: 66.RU

Юрий Алексеев, главный редактор портала IMHOCLUB.LV (Латвия)

Провокатор должен сесть. Надолго

Мир вздрогнул. Органы госбезопасности Белоруссии посадили на своей территории транзитный гражданский самолет с единственной целью — арестовать главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, который имел неосторожность пролетать над страной, покинутой им полтора года назад.

Справка: Роман Протасевич — профессиональный белорусский оппозиционер с 2010 года. Десять лет, используя «многовекторность» руководства Республики Беларусь, он активно «шатал рЫжЫм» в разных социальных сетях и на разных «радио свободах». В процессе шатания рЫжЫмов в 2014-м Роман даже съездил на Украину, где успешно пошатал на Майдане рЫжЫм Януковича, а потом, как он сам рассказал, повоевал в Донбассе в карательном батальоне Азов, даже ранен был пониже спины. Гордился этим… Белорусское руководство взирало на его шалости терпеливо — пусть порезвится молодежь.

Но в конце 2019-го он свалил вместе с семьей в Польшу, где вместе с еще одним белорусским «шатателем» Степаном Путило затеял проект — телеграм-канал NEXTA. И в августе 2020-го этот проект выстрелил, началось шатание Самого Батьки. Сколько ему с Путилой дали денег заказчики шоу, не знаю, но, по всему, сумма была как минимум семизначная.

За какие-то пару недель канал NЕХТА раскрутился до нескольких миллионов подписчиков (без больших денег такого не бывает). У канала появился офис в Варшаве, большая редакция, тысячи информаторов и сотни стримеров, пересылавших ему свои видеоролики со всей Белоруссии (без больших денег такого не бывает). Парень попал в струю.

Но даже и не это главное. Поймал мальчишка удачу за хвост, срубил бабла с богатых буратин-спонсоров, так на то и буратины, чтобы их на бабло разводить. Да и руководства «многовекторных» стран надо наказывать, чтобы не слишком многовекторничали — им это на пользу.

А вот теперь главное. Я, латвийский журналист с 30+ летним стажем, против которого возбуждено два уголовных дела по шести статьям (одна из них — до 15 лет лишения свободы), посидевший и в тюрьме, посидевший под полицейским надзором, хлебнувший лиха от латвийских властей, сознательно заявляю: Роман Протасевич должен сесть в тюрьму надолго.

За что?

А за то, что его NЕХТА была не информационным журналистским каналом, а реальным рычагом координации активной фазы «шатания». Более того — ее организатором. Я подписан на NЕХТA с лета 2020-го, читал ее в реал-тайм. Там кроме как бы «новостей» потоком шли указания-инструкции — где собираться, куда и как идти/бежать, как драться с милицией… Там были призывы «бить ментов» и собирать и публиковать личную информацию на работников правоохранительных органов, чтобы их семьям устроить «веселую жизнь». Там были прямые призывы и инструкции устраивать саботаж и диверсии на транспорте…

Я сам — оппозиционер нашему латышскому-нацистскому государству. Много лет уже. Но если бы я затеял хоть 10% чего-то такого типа NЕХТА, я бы давно уже сидел. Надолго. В наших «европах» не забалуешь. Однако ж если бы я все-таки решил учинить бунт — бессмысленный и беспощадный©, то не стал бы скрываться в варшавах-вильнюсах. Я бы вышел сам впереди колонны. Если уж шатать режим, то лично. И будь что будет, сяду — так хоть за дело. Чтобы не было стыдно глядеть в глаза тем, кто за мной пойдет.