Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китайская космическая ракета вышла из-под контроля и теперь упадет на Землю. Никто не знает, где именно

Китайская космическая ракета вышла из-под контроля и теперь упадет на Землю. Никто не знает, где именно
Фото: Xinhua/Wang Jiangbo
В Пентагоне считают, что она войдет в атмосферу где-то между 8-м и 10-м мая. Куда упадут обломки, пока непонятно.

Тяжелая ракета-носитель Long March 5B, вышедшая из-под контроля после запуска на китайском космодроме Вэньчан, в ближайшие выходные (8-е и 9-е мая) может войти в атмосферу и упасть на Землю в неизвестном районе. Такие данные озвучил представитель Пентагона Майк Ховард.

По словам американских ученых, точно определить, куда упадут обломки, пока невозможно из-за скорости, с которой летит ракета. Даже небольшие изменения обстоятельств резко меняют ее траекторию.

«Мы ожидаем, что она снова войдет в атмосферу где-то между 8-м и 10-м мая. За этот двухдневный период она совершит кругосветное путешествие 30 раз. Эта штука движется со скоростью примерно 18 тысяч миль в час. И если вы на час ошибетесь при угадывании, вы не будете знать, где именно она упадет на расстоянии 18 тысяч миль (цитата по «Интерфаксу»)», — рассказал телеканалу CNN ученый из Астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл.

Точный район падения обломков ракеты можно узнать только за несколько часов до их входа в атмосферу. Вчера, 4 мая, в Роскосмосе заявили, что рисков для России из-за падения китайской ракеты нет.

  • 29 апреля Китай запустил на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции с помощью тяжелой ракеты-носителя Long March 5B («Чанчжэн-5В») массой 22 тонны. Пентагон опасается, что крупные части ракеты-носителя, схождение с орбиты которой не контролируется, могут упасть на Землю и нанести ущерб.