Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

К границам Таджикистана и Киргизии стянули военную технику и начали перестрелку

29 апреля 2021, 19:00
К границам Таджикистана и Киргизии стянули военную технику и начали перестрелку
Фото: EPA / Vostock-photo
Причиной конфликта, который напоминает начало полномасштабной войны, стала спорная территория.

К границе Киргизии и Таджикистана начали стягивать военную технику. Видео соответствующего содержания опубликованы в соцсетях. На них видны боевые машины пехоты. По словам очевидцев, к зоне конфликта выдвинулись бронетранспортеры и истребители.

Telegram-канал «Военный обозреватель» сообщил, что в одном из населенных пунктов Таджикистана заметили боевые танки Вооруженных сил. На опубликованном видеоролике присутствуют три единицы тяжелой техники, направлявшиеся к границе.

Конфликт начался в районе водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара, который обе страны считают своей территорией. Граждане Таджикистана заблокировали дорогу, которая соединяет два района Киргизии, киргизская сторона в ответ заблокировала дорогу в таджикский анклав Ворух.

Позже между военными началась перестрелка. По информации Пограничной службы Киргизии, таджикская сторона организует «позиции минометных расчетов». Из зоны конфликта эвакуировали свыше 400 местных жителей. Минздрав Киргизии сообщил об одном погибшем в результате столкновений. Кроме того, по данным МЧС республики, к настоящему времени ранения получили более 20 человек, передает ТАСС.

В Душанбе заявили о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.

Источник агентства в киргизской погранслужбе сообщил, что таджикские военнослужащие атаковали киргизскую сторону в районе пограничного села Кызыл-Бел. Боевые столкновения также идут в приграничном с Таджикистаном Лейлекском районе Киргизии.

Все боевые подразделения двух стран переведены на казарменное положение.

МИД Киргизии и Таджикистана ведут переговоры по локализации конфликта на границе, сообщил порталу 24.kg министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев.