Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ФСБ заявили о предотвращении госпереворота в Белоруссии и покушения на Александра Лукашенко

18 апреля 2021, 10:11
В ФСБ заявили о предотвращении госпереворота в Белоруссии и покушения на Александра Лукашенко
Фото: TV and Radio Company of Belarus via AP
Президент Белоруссии заподозрил в организации покушения спецслужбы США.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что политолог Александр Федута, глава оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев и живущий в США белорусский адвокат Юрий Зенкович готовили покушение на него и его семью. Их задержали.

«Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей. Но меня удивляет другое — почему американцы себя так ведут? Ведь задачу устранить президента — запомните — не может дать никто, кроме высшего политического руководства», — заявил Лукашенко.

По информации КГБ, переворот в стране был намечен на лето 2021 года.

«ФСБ РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко», — заявили позже в Центре общественных связей ФСБ России.

Лукашенко заявил, что благодарен Владимиру Путину. «Когда он разговаривал с Байденом (президент США, — прим. 66.RU), он ему задал этот вопрос. Бульканье — и ни одного ответа. Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл», — поделился президент Белоруссии.

  • В августе 2020 года, после выборов президента, в Белоруссии начались протесты. По официальным данным, Александр Лукашенко одержал в них победу с 80,08% голосов, за Светлану Тихановскую проголосовали 10,09% избирателей. С результатами выборов не согласились оппозиция, страны Евросоюза и США. Протестующие требуют отставки Лукашенко и прекращения насилия.