Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

В США выбирают нового президента. Кто победит и как это отразится на России

3 ноября 2020, 15:57
В США выбирают нового президента. Кто победит и как это отразится на России
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Основная борьба за пост главы государства развернулась между демократом Джо Байденом и республиканцем и действующим президентом Дональдом Трампом. Судя по последним национальным опросам, в гонке ведет Байден. Но особенности избирательной системы Соединенных Штатов и опыт выборов 2016 года говорят, что результат может быть непредсказуемым.

3 ноября в США проходят выборы 46-го президента. Около 43% — 91,6 млн — избирателей уже проголосовали досрочно или отправили заполненные бюллетени по почте.

Кто претендует на пост президента США

Основными кандидатами в гонке стали 74-летний действующий президент и республиканец Дональд Трамп и 77-летний демократ, бывший вице-президент и сенатор Джо Байден.

Помимо Трампа и Байдена, в выборах участвуют кандидат от Либертарианской партии профессор Джоанн Джоргенсен и от Партии зеленых — эколог Хауи Хокинс. Также есть независимые кандидаты, такие как рэпер Канье Уэст, криптовалютный миллиардер Брок Пирс, бывший генеральный директор Massey Energy Company Дон Блэнкеншип и другие. Но поскольку в политической системе США доминируют республиканцы и демократы, настоящая борьба разыгрывается между ними.

23 октября прошли последние дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа, на которых победу одержал Байден — его поддержали 53% избирателей, следивших за выступлениями. В поддержку Трампа высказались только 39%.

Предвыборная кампания Трампа и Байдена

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Борьба между кандидатами идет уже больше года. Но в их риторике можно выделить основные направления. Вот что говорил и обещал Дональд Трамп:

  • Борьба с коронавирусом: наладить производство вакцины до конца года, но при этом не допустить закрытия экономики, как это произошло в ряде стран мира. Также действующий президент настаивает, что Китай должен взять ответственность за пандемию.
  • Экономическая сфера: продлить действие реформы, по которой снижаются налоги на прибыль компаний; ввести дополнительные налоговые послабления с целью вернуть американское производство из-за рубежа в США; создать 10 млн рабочих мест в первые 10 месяцев нового президентского срока.
  • Внешняя политика: в отношениях с Россией и Китаем Трамп предлагает заключить новый договор по контролю над вооружениями; сократить американский контингент на Ближнем Востоке и в Европе. При этом Европа должна становиться все более независимой от российской энергетики.

У бывшего вице-президента кардинально другой взгляд на те же вопросы:

  • Борьба с коронавирусом: увеличить расходы на тестирование и лечение от коронавируса; начать открывать предприятия, но только с соблюдением санитарных норм.
  • Экономическая сфера: повысить налоги на доходы корпораций и на домохозяйства с годовым доходом свыше $400 тыс.; поднять уровень минимальной зарплаты до $15/час; усилить влияние профсоюзов.
  • Внешняя политика: продлить договор СНВ-3; призвать Россию к ответственности за отравление Алексея Навального; усилить санкции против России за вмешательство во внутренние дела США. А также улучшить отношения с союзниками по НАТО и вернуть «иранскую сделку».

Что нужно знать об избирательной системе

На этой карте показан средний рейтинг партий в каждом штате и округе Колумбия. Цифры отражают количество голосов выборщиков в каждом штате.

В США президент избирается коллегией выборщиков, а не всенародным голосованием. Именно из-за такой системы в 2016 году Хиллари Клинтон проиграла выборы — она набрала на 3 млн голосов избирателей больше, но на 77 выборщиков меньше. Кроме того, президентом признается тот кандидат, который наберет больше 270 голосов выборщиков (всего из 538). Поэтому, несмотря на результаты общественных опросов в США, сложно предугадать, кто победит выборах.

Как пишет New Yorker, чтобы выиграть в этом году, Дональду Трампу нужно заполучить как минимум половину из шести «неопределившихся» штатов — это Мичиган, Пенсильвания, Висконсин, Северная Каролина, Флорида и Аризона. В первых трех Хиллари Клинтон проиграла в 2016 году, так как практически отказалась от агитации. Джо Байден учел ее опыт — здесь он ведет самую интенсивную предвыборную кампанию, на которую потратил 53 млн долларов. Для сравнения, Трамп потратил на рекламу в этих штатах всего 17 млн.

Увидеть, насколько результат выборов зависит от «неопределившихся» штатов, можно на этой интерактивной карте. Достаточно, чтобы Аризона, Северная Каролина и Пенсильвания поддержали Трампа, и его шансы на победу уже становятся 90/100.

Кто сейчас лидирует

Национальные опросы отражают отношение избирателей по всей стране к президентским выборам.

По данным CNN, последние опросы граждан США показывают, что в среднем Джо Байдена поддерживает 52% населения, а Дональда Трампа — 42%. Байден ведет на 10% — для сравнения, на выборах в 2016 году Хилари Клинтон опережала Трампа всего на 4 пункта (46% против 42%).

Букмекеры предрекают победу в выборах Джо Байдену. За день до начала голосования Betfair Exchange давал 66-процентную вероятность одержать ему победу над Трампом. У последнего шансы на победу оценили в 35%.

Одним из ключевых факторов, почему рейтинги Трампа так невысоки, стала пандемия. США лидируют по числу заболевших коронавирусной инфекцией — всего в стране выявили 9 567 543 случая заражения. При этом скончалось от нового вируса больше 230 тысяч человек. В начале октября Трамп и его супруга Мелания сообщили о том, что тоже заразились COVID-19. При этом действующий президент с начала пандемии критиковал введение в европейских странах жестких ограничительных мер и считает, что США справляются с эпидемией «благодаря революционным методам лечения».

Что ждет Россию, если победит Байден

Победа Джо Байдена на выборах может привести к усложнению отношений между США и Россией — кандидат в президенты поставил Россию на первое место среди главных угроз для США. «Байден — это война, интервенционизм в отношении всего мира. Еще во время праймериз он говорил, что мы вернем себе Америку, а после поведем за ней весь мир. Байден — угроза не только для России, но, возможно, даже собственного народа, потому что восстанавливать величие своей страны он будет на крыльях бомбардировщиков», — отметил политолог-американист Александр Домрин в разговоре с «Газетой.Ru».

Также в случае победы демократа Россию ждут новые санкции по проектам DETER и DASKA — за вмешательство России в выборы США в 2016 году и возможные санкции, если Москва вмешается в эти выборы. «Я думаю, что есть много стран по всему миру, которые были бы рады видеть наши выборы дестабилизированными. Но тот, кто работал над этим последовательно и никогда не сдавался, — это Россия. Я просто хочу прояснить это. Я считаю, что любая страна, которая занимается какой-либо деятельностью по делегитимации американских выборов, открыто нарушает наш суверенитет», — заявил Байден в своей программе.

Кроме того, как пишет РБК, инвесторы опасаются, что срок Джо Байдена для рубля будет «плохой новостью». Опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты считают, что большая часть рисков уже заложена в стоимость российской валюты. Они ждут волатильности после выборов, но считают, что до конца года рубль даже окрепнет.

Вопрос
Как думаете, кто победит?
  • 37%
  • 34%
  • 29%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию