Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергей Шойгу заявил о полном разгроме ИГИЛ в Сирии. Итоги пятилетней военной операции в цифрах

30 сентября 2020, 10:16
Активная фаза операции длилась 804 дня.

Военная операция России в Сирии позволила сохранить государственность страны и окончательно разгромить ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ). Об этом написал в своей статье для ведомственной газеты «Красная звезда» министр обороны Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:

— Международная террористическая организация «Исламского государства» в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию.

По словам Шойгу, за пять лет операции в Сирии ликвидировали более 133 тыс. боевиков (в их числе 865 главарей, 4,5 тыс. выходцев из РФ и СНГ).

За время операции российские летчики совершили более 44 тыс. боевых вылетов. В результате ударов авиации и крылатых ракет уничтожено более 133,5 тыс. объектов террористов, в том числе 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4100 топливозаправщиков. «При поддержке российской авиации сирийскими вооруженными силами было освобождено от террористов 1024 населенных пункта, в результате чего под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения перешло 88 процентов территории страны», — написал министр.

Активная фаза российской военной операции в Сирии продолжалась 804 дня — с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года, обозначил Шойгу. «Порой в идущих по сей день обсуждениях возникает вопрос: а правильно ли Россия сделала, взявшись за выполнение той непростой задачи? Но всякий раз можно доказательно утверждать: миссия была в Сирии необходимой, а решение о начале военной операции было верным, если не единственно возможным», — добавил он.

Фото: Сергей Логинов, архив 66.RU
  • Международный военный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Локальное гражданское противостояние постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией, подконтрольной Асаду, и формированиями «Свободной сирийской армии» (ССА). Позже в рядах сирийской оппозиции произошел раскол на умеренный и радикальный лагерь.
  • США начали интервенцию в Сирию в сентябре 2014 года с нанесения авиаударов по объектам на сирийской территории в рамках военной операции против «Исламского государства».
  • К концу лета 2015 года 70% территории Сирии контролировали различные террористические группировки. И 30 сентября 2015 года по договоренности с президентом Башаром Асадом вооруженные силы России начали военную операцию в Сирии. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГИЛ в Сирии и Ираке, а в декабре того же года Путин объявил о выводе войск из Сирии.