Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Deutsche Bank назвал 2020-й началом «глобальной эпохи беспорядка». Что будет дальше

Безумный мир
10 сентября 2020, 08:38
Нас ждет развитие холодной войны между Китаем и США, новая технологическая революция, ужесточение конкуренции поколений и все большее экономическое неравенство в постковидном мире.

Стратег Deutsche Bank Джим Рейд и его коллеги подготовили прогноз об основных трендах грядущих десятилетий. Они назвали новое время «веком беспорядка», который придет на смену эпохе глобализации. 2020-й год, возможно, станет началом нового этапа в жизни человечества.

Как сообщает РБК, в «век беспорядка» возвышение экономики Китая над США продолжится. Этому будет сопутствовать холодная война между двумя странами, которая напомнит противостояние СССР и США. В итоге сформируются две коалиции стран, которые войдут в орбиту КНР или Штатов. Китай и США будут бороться и на технологическом рынке — уже сейчас Китай приближается к Штатам по расходам на исследования.

В постковидном мире экономическое неравенство между людьми поначалу усилится, но затем правительства, вероятно, начнут повышать налоги для состоятельных граждан и корпораций, говорят авторы прогноза. Усилится и борьба поколений — на смену приходят миллениалы, веса которых до сих пор не хватало, чтобы избрать Хиллари Клинтон и остановить Brexit. Новые избиратели заинтересованы в экологии: в текущем десятилетии в мире, вероятно, введут углеродный налог.

«В будущем мы увидим больше кризисов, больше беспорядка и еще больше печати денег центробанками», — пишет Deutsche Bank. Инфляция ускорится, поскольку банки будут вливать средства не в финансовый сектор, а в широкую экономику — например, домохозяйствам или реальному сектору.

«Не всякий беспорядок является плохим», — отмечает Deutsche Bank. «Мы должны подчеркнуть, что наступление нового времени не следует воспринимать как причину отказываться от покупки финансовых активов, поскольку новая эпоха принесет масштабные интервенции [монетарных властей] и ликвидность», — говорят авторы прогноза.