Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Как крысы разбежались»: итоги 15-го дня массовых протестов против Александра Лукашенко

24 августа 2020, 03:05
Вечером в воскресенье в Минске и других городах страны на улицы вышли тысячи людей. Они несли бело-красно-белые флаги, скандировали «Уходи» и «Лукашенко в автозак!». Лидеры оппозиции призвали к продолжению бойкота. Президента страны, который отказался идти на уступки протестующим, сравнили с уволенным директором, который заперся в кабинете и отказывается выйти.

Около 150 тысяч человек в Минске, по оценкам «Медузы», приняли участие в митинге за отставку Александра Лукашенко и честные перевыборы. Как и протестующие, власти готовились к акции заранее. Днем 23 августа Минобороны Республики Беларусь опубликовало обращение к гражданам страны. Их предупредили, что военные берут под охрану памятники, посвященные победе над фашизмом во Второй мировой войне. В этот перечень входила стела «Минск — город-герой», где традиционно собирались протестующие.

«Мы не можем спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей, сегодня организуются акции в этих священных местах. Мы этого допустить не можем. Категорически предупреждаем: в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах вы будете иметь дело уже не с милицией, а с армией», — говорилось в сообщении Минобороны.

Стелу окружили колючей проволокой, окружили живым щитом из военных и полицейских. В итоге собравшиеся промаршировали по проспекту Победителей до гостиницы «Планета». На улицу вышли, по разным оценкам, от 60 до 200 тысяч человек. При этом в Минске живут чуть больше 2 млн людей.

Рядом с оцеплением к участникам митинга обратилась Мария Колесникова. Это глава штаба арестованного банкира-кандидата Виктора Бабарико и соратница Светланы Тихановской. «Сейчас уволенный директор заперся в кабинете и не хочет уходить, нам всем хватит терпения подождать его у двери. Мы требуем замены одного человека. Власть пытается сказать, что протест затихает. Наше сопротивление — это марафон. С ним мы справимся», — заявила она.

После выступления лидеров оппозиции шествие отправилось к площади Государственного флага. Маршрут пролегал мимо резиденции Александра Лукашенко. Вокруг забора здания выстроилась колонна силовиков с водометами и спецтехникой.

Канал Nexta Live назвал дворец «иглой усатого Кощея». Поздно вечером 23 августа пресс-служба Александра Лукашенко выпустила серию видео, как президент вместе с сыном-подростком Колей высаживается с оружием у Дворца независимости. По словам пресс-секретаря президента Натальи Эйсмон, Лукашенко якобы весь день провел в резиденции, потом летал на вертолете над городом, чтобы контролировать митинги, но был во дворце, когда подошли протестующие.

Пресс-служба опубликовала ряд фото и видео. В частности, снимок с экстренного совещания, в котором участвовал 15-летний Николай Лукашенко, пресс-секретарь и глава государства.

Другое видео — полет президента над Минском. Он осматривал проспект Победителей, где проходило шествие. На 1:35 видео слышно, что Лукашенко высказывается о протестующих: «Как крысы разбежались». За кадром, вероятно, его сын Николай интересуется: «Ну где они?» «Побежали. Они узнали, что ты будешь там», — отвечает Лукашенко.

Митинг завершился мирно — увидев силовиков у резиденции, участники остановились в нескольких десятках метров от кордона, развернулись и пошли обратно к «Планете». В процессе шествие редело, постепенно все разошлись.