Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белоруссия выбирает президента страны. Почему за происходящим в республике следит весь мир

9 августа 2020, 14:57
9 августа 2020 года — ключевой день для домохозяйки Светланы Тихановской, которая стала кандидатом в президенты после ареста мужа, и Александра Лукашенко, бессменного лидера страны на протяжении последних 26 лет. В Минске замечена военная техника, начались перебои с интернетом, к посольству республики в Москве с утра выстроились очереди желающих проголосовать. 66.RU собрал последнюю информацию.

С чего все началось

По Конституции, Белоруссия — унитарное демократическое социальное правовое государство. Однако режим там называют авторитарным, а Александр Лукашенко стал рекордсменом по времени нахождения у власти среди лидеров европейских стран и постсоветского пространства, не считая монархов.

Выборы-2020 стали шестыми в карьере Лукашенко и в случае победы могут обеспечить ему еще пять лет у руля государства. Но за несколько месяцев до них что-то пошло не так, и у президента появились конкуренты, популярные среди белорусов: блогер Сергей Тихановский, банкир Виктор Бабарико, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Стать реальными кандидатами им не удалось — первые двое арестованы в рамках уголовных дел. Цепкало покинул страну.

В середине июля белорусская оппозиция объединилась: штабы кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало присоединились к штабу Светланы Тихановской, которая выдвинула свою кандидатуру вместо арестованного мужа. У Тихановской нет программы, она лишь обещает, что в случае избрания вновь инициирует новые выборы, к которым будут допущены все кандидаты.

Перед выборами и Тихановская, и Лукашенко записали обращения. Действующий президент полтора часа выступал во Дворце республики. Оппозиционные кандидаты опубликовали видео в YouTube.

Выборы

Выборы в Белоруссии начались в 8 часов утра (время совпадает с московским) 9 августа. За пять дней досрочного голосования в нем приняли участие 41,7% избирателей.

В воскресенье в республике открылось больше 5,7 тыс. участков. Днем в Минске к некоторым участкам выстроились очереди из желающих проголосовать, как и утром в Москве — к посольству республики. Около 12 часов действующий президент Александр Лукашенко проголосовал на участке в Минске. К 13 часам выборы официально состоялись — на участки пришли 50% граждан.

С утра в Минске в день выборов пропадает связь, с трудом открываются YouTube, Twitter и Telegram. На выездах из города стоят военные автомобили с мужчинами в форме. Недалеко от столицы якобы находится военная техника.

Издание Tut.BY пишет, что семь человек из штаба Светланы Тихановской были задержаны накануне и в день выборов. Некоторые из них проведут сутки в спецприемнике. Саму Светлану вывезли из квартиры соратники — она провела ночь на 9 августа по другому адресу ради безопасности.

Что дальше?

Участки закроются в 20 часов. Предполагается, что в это время оппозиция выйдет к участкам и будет требовать открытого подсчета голосов. К 22 часам оппозиция выйдет к стеле «Минск — город-герой». Если туда пройти не удастся, то планируется выходить на проспект Независимости. Третий вариант: проспект Победителей, пишет «Медуза».

Оппозиционер Валерий Цепкало, покинувший Белоруссию, заявил, что не вернется в страну, если Александр Лукашенко станет президентом. Его супруга, которая осталась в республике, чтобы помогать Тихановской, также покинет Белоруссию.

Как полагает политтехнолог Сергей Чалый, белорусская власть попытается «украсть» выборы — и в таком случае «возмущение будет очень сильным».

«После кризиса 2015–16 годов резко выросло неравенство. И поэтому, если раньше все это было в Минске (акции протеста и разгоны митингующих, — прим.), а сейчас такого рода массовые акции будут в других городах, никакого ОМОНа не хватит, несмотря на то, что мы страна с максимальной долей полицейских на душу населения в Европе. Ну и разогнать сотню или две сотни тысяч людей без крови, на мой взгляд, невозможно. А Лукашенко все чаще и чаще говорит о крови. И, мне кажется, это анонс его будущей акции, как было с Тихановским», — заявил Чалый в интервью Znak.com.

Днем 9 августа действующий президент сделал ряд заявлений: в частности, что отношения с Россией после выборов будут «строиться нормально» и «никакие Вагнеры» на них не повлияют.