Первые сообщения о вооруженном конфликте появились в воскресенье, 12 июля. Около 12:30 военнослужащие ВС Азербайджана «на автомобиле УАЗ предприняли попытку нарушения государственной границы на Тавушском направлении», заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. «После предупреждения армянской стороны, оставив автомобиль УАЗ, военнослужащие противника возвратились на свои позиции».
Позже, в 13:45, силы Азербайджана пытались захватить опорный пункт Армении, применив артиллерийский огонь, «но были отброшены огнем с занимаемых позиций, неся потери в живой силе», написала пресс-секретарь. Она подчеркнула, что огонь ведется только по военной технике противника, но никак не по жилым селам.
Представители Азербайджана в ответ обвинили соседей в нарушении режима прекращения огня и сообщили о гибели двух военнослужащих, пятеро были ранены, позже один из них скончался в больнице. Со стороны Армении потерь нет, легкие ранения получили двое полицейских, которые несли боевое дежурство на границе.
«Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. В настоящее время оперативная обстановка вдоль линии фронта находится под контролем наших войск», — цитирует сообщение Азербайджана «Интерфакс».
С утра 13 июля вооруженные силы Азербайджана стягивают военных и технику, ведут огонь по позициям Армении из танков и минометов, сообщает Armenia Today. По неподтвержденной информации, азербайджанские войска в городе Нахиджеван, который расположен отдельно от центральной части страны (как российский Калининград), приведены в полную боевую готовность.
«Азербайджанская сторона уничтожила опорные пункты противника, артиллерийские установки, машины и личный состав. Противник потери скрывает», — заявили в Минобороны республики. Там добавили, что бои продолжались всю ночь, но опровергли информацию о сбитых беспилотниках, которые якобы запускали на территорию Армении.
Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ ООН) решил провести 13 июля экстренное заседание постоянного совета из-за обострения отношений между Баку и Ереваном. Кроме того, министр иностранных дел Азербайджана встретился с российским представителем в Минской группе по карабахскому урегулированию.
Некоторые страны уже заняли ту или иную сторону в конфликте. Например, Турция выразила поддержку Азербайджану. Россия воздерживается от подобных заявлений.
«Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Призываем противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня», — заявили в МИДе.
Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы заявил, что 20% территории Азербайджана — в частности, Нагорный Карабах — оккупированы.
«Разговор идет о выводе иностранных (армянских, — прим. ред.) войск с территории Азербайджана. И пока они находятся на территории Азербайджана, такие конфликты будут продолжаться и в один день могут перерасти в масштабную войну, которая будет катастрофой для всего региона», — заявил Бюль-Бюль оглы в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Фото: Reuters |
---|
Конфликт в Нагорном Карабахе длится как минимум с конца 1980 годов. Исторически этот регион населен армянами, но находится в окружении поселений азербайджанцев, поэтому в годы советской власти входил в Азербайджанскую ССР. После того как властям Нагорного Карабаха не разрешили перейти под руководство Армении, они решили сделать это сами и подписали соглашение с Армянской ССР.
После развала СССР, 2 сентября 1991 года в Степанакерте была провозглашена Нагорно-Карабахская республика, которая до сих пор контролирует город и поддерживает дружеские отношения с Арменией. Официальный Баку признал НКР оккупантами, формально (и на «Яндекс.Картах»), Нагорный Карабах входит в состав Азербайджана.
Нагорно-Карабахская республика признана Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Ни одно государство — член ООН ее не признало.
Отношения между армянской и азербайджанской сторонами обострились в середине 2010-х. В 2014 и 2016 годах в зоне конфликта происходили боевые действия. Во время последнего обострения, по независимым оценкам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, погибли 33 человека, более 200 пострадали.