Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

В Белоруссии началась предвыборная гонка: с массовыми протестами, задержаниями и уголовными делами

21 июня 2020, 12:06
9 августа в республике состоятся выборы президента. Александр Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, примет в них участие, как и другие кандидаты. Если, конечно, это у них получится, потому что главного соперника Лукашенко уже арестовали.

Митинги

За два месяца до выборов в Белоруссии начались протесты против Александра Лукашенко. По закону, каждый политик должен набрать больше 100 тыс. подписей, чтобы выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах президента. В начале июня в Минске и других крупных городах страны стали собираться очереди людей, которые хотели поставить подпись в бланках оппозиционных кандидатов.

Такие очереди спонтанно напоминали митинги — особенно когда участники начинали скандировать лозунги, писал «Ъ». Александр Лукашенко называл протестующих «ветродуями», которые хотят устроить «майданчик».

Локальных «майданчиков» избежать все же не удалось. 20 июня МВД Белоруссии сообщило о 270 задержанных во время несанкционированных акций. 19 июня в Минске, областных и районных городах прошли пикеты солидарности в поддержку альтернативных претендентов на пост президента, пишет «Интерфакс». В списке — больше десяти городов. При этом кандидаты не анонсировали протестных акций в соцсетях.

Конкуренты

На пост президента Белоруссии претендуют 14 человек, включая Александра Лукашенко. Журналисты белорусского издания «Первый регион» собрали краткое досье на каждого из них. Действующий президент как может воюет с конкурентами. Он уже заявил, что женщина — на пост претендуют четыре кандидатки — не сможет стать главой государства из-за тяжести возложенных на нее обязанностей.

«У нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага», — заявил Лукашенко.

Кандидатов-мужчин он критикует по-другому. Банкира Виктора Бабарико, которого называют главным противником бессменного лидера, Лукашенко заподозрил в махинациях. 18 июня Бабарико, который до выдвижения возглавлял Белгазпромбанк, задержали. 20 июня команда кандидата сдала необходимый пакет документов для регистрации. В тот же день Бабарико предъявили обвинения по уголовной статье.

Другого претендента на пост — блогера Сергея Тихановского — задержали на пару недель раньше, 29 мая в Гродно. До этого ЦИК отказал ему в регистрации из-за неправильного оформления документов — отсутствия подписи Тихановского в заявлении, которую тот не мог поставить из-за административного ареста. На выборы идет его супруга, Светлана, кампания которой проходит под лозунгом «Стоп таракан».

Последствия

Предвыборную кампанию — 2020 называют самой грязной за последние 26 лет, которые Лукашенко возглавляет Белоруссию. Представители Евросоюза уже призвали действующего президента освободить конкурента.

«Ни один потенциальный кандидат не должен быть лишен возможности выполнить процедуру регистрации из-за политически мотивированных ограничительных мер», — говорится в заявлении Евросоюза.

Выборы, которые должны были завершиться неоспоримой победой Александра Лукашенко, могут пойти по другому сценарию, пишет в статье для Московского центра Карнеги белорусский журналист Артем Шрайбман. Падению популярности президента содействует экономический спад, неприятие пандемии коронавируса, высокомерное отношение к молодому электорату и другие причины.

«Выборы 2020 года если и не пошатнут белорусскую власть сегодня, то почти наверняка станут отправной точкой для политического поля страны после Лукашенко», — заключает Шрайбман.

Регистрация кандидатов на выборы президента продлится до середины июля 2020 года. 9 августа состоится голосование.