Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

«Разговариваю с зеркалом. Закрыл бизнес»: как переживают карантин в Чехии

14 апреля 2020, 17:31
Колонка
«Разговариваю с зеркалом. Закрыл бизнес»: как переживают карантин в Чехии
Фото: архив 66.RU
Наш старый знакомый Евгений Галкин много лет назад переехал из Екатеринбурга в Прагу, где довольно успешно работал в конкурентной сфере автопроката. Позже к прокату присоединились B2B-продажи авто – в другие корпоративные парки ЕС. А потом пришли карантин и ЧС.

Про последствия карантина

  • Раньше вставал в 7. Теперь — в 9-10 утра
  • После 20 дней отражение в зеркале начинает отвечать
  • Бизнес закрыл
  • Весело у нас

Зато Пасха начинается, чехи открыли несколько магазинов из серии хобби-маркетов, поделок. Разрешили бегать без масок, ездить на велосипедах без масок, а то карантин уже месяц, и у людей едет, но крыша. Открыли продажи горных велосипедов. Все хотят куда-то выезжать.

Фото: архив 66.RU

С собаками гулять можно, по магазинам ходить — в определенные часы. И это интересно: власти особо позаботились о пенсионерах как о группе риска с большей вероятностью летального исхода. Им сказали сначала ходить в районе обеда, потом их сдвинули на 7–9 утра, а потом опять сдвинули на 8–10 утра. Власти сделали так под давлением общественности: был вал обращений по поводу того, что пенсионеры привыкли ходить за покупками рано утром и время с обеденного поменяли на более раннее.

То есть власть здесь настолько близко к людям, что ты это реально ощущаешь.

На работу можно ходить только в случае крайней необходимости. По поводу парков была серая зона: можно было выбрать непопулярную локацию вида поле/лес, где туристы не ходят, и люди туда ездили, чтобы не сойти с ума.

Фото: архив 66.RU

Прага обычно

По городу никто не ходит. Впервые в жизни увидел такую Прагу — с пустыми улицами. Если представляете: Парижская в сторону Староместской — и ноль людей. И так везде.

Фото: архив 66.RU

Прага не как обычно

Еще видно, что идея Евросоюза себя не подтвердила. Был случай, когда чехи заказали в Германии респираторы и маски, и Германия разворачивала фуры в последний момент: «Не отдадим. Это должно остаться в Германии».

Кризис — и сразу интересы отдельных государств перевешивают.

Фото: архив 66.RU

Про малый бизнес

Объективно — все не очень хорошо. Хотя

  • правительство дает ипэшникам 25 000 крон (~74.5 тыс. руб., — прим. 66.RU) компенсаций; но со множеством условий: ты должен доказать, что по тебе ударил кризис, что сократились доходы;
  • зарплаты наемному персоналу компенсируют — на 80%, но тоже после проверок: действительно ли вас ограничили в деятельности, и ты должен доказать, что и правда потерял доходы. Иначе — штраф;
  • обсуждаются льготные условия по аренде. Меня это особенно волнует: у нас офис и паркинг в центре, платим за аренду бешеные деньги;
  • по лизингу и кредитам идут разговоры об отсрочке на 3–6 месяцев, но потом за них нужно будет платить, либо эти платежи размажут на оставшиеся месяцы.

Бизнес встал.

Я помню этот день, когда к нам один за другим повалились отказы от резервации. Нам еще повезло: мы должны были получить 50 машин от Hyundai, но сделка подвисла, и это затянулось до марта. И когда увидели, что происходит, отказались подписывать договор.

Сейчас была бы проблема: куда эти машины продать.

Фото: архив 66.RU

Избавляемся от автопарка, стоимость машин падает. Предложений на рынке и так было очень много — прокатные компании поставляли на рынок second-hand 3–5 тыс. машин в год. Теперь люди перестали ездить, перестали летать, другие компании, завязанные на обслуживании туристов, тоже стали возвращать машины банкам. В общем, предложение на вторичке будет перенасыщенное, покупательская способность — нет.

Фото: 66.RU

Мы последний год занимались еще B2B-продажами машин: перепродавали в другие страны ЕС, играя на курсе чешской кроны. Продолжаем общаться на эту тему, но из других стран клиенты если и берут авто, то только с очень хорошим дисконтом.

То есть раньше брали 2 фуры. Теперь — 3-4 машины.

Я закрылся.

Непонятно, когда приедут туристы. Все ждут еще и экономической рецессии — непонятно, будут ли деньги вообще у людей. Так что мы закрылись, пока не стартанет новый сезон. Когда — никто не знает. И раньше зимы не ждет.

Подушка безопасности есть, мы можем протянуть с покрытием лизинга какой-то период. Дальше будет видно. Уже сейчас диверсифицируем направления, сосредоточились на продажах, пока тратим время на поиск новых партнеров. А там — у кого больше кэша, тот и выигрышнее. Старые, неповоротливые уйдут с рынка — надо смотреть на это как на возможность.

Знаете, как тут шутят: если раньше вы были в заднице, а кто-то впереди вас, то теперь вы сравнялись.

Фото: архив 66.RU