Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Свежие овощи, нативная социальная дистанция и море из окна: где пересиживать карантин лучше всего

10 апреля 2020, 12:01
Колонка
Свежие овощи, нативная социальная дистанция и море из окна: где пересиживать карантин лучше всего
Фото: 66.RU
На Кипре, как и везде, — карантин, ограничение свободы передвижения и пауза во всех сферах жизни. Но основатель сообщества @CypRus_IT и ведущий tg-канала «CY COVID» Олег Решетников считает, что если где и пересиживать непростые времена, то лучше там.

— До недавнего времени Россия не совершала никаких полетов, но со вчерашнего дня Минкомсвязь запустила эвакуацию россиян из разных стран. Завтра будет борт с Ларнаки в Санкт-Петербург и Москву — одним рейсом полетят все. Везут только жителей этих регионов. Регистрация на рейс — через «Госуслуги».

Почему не забирают жителей других регионов, я не знаю: возможно, это связано с какими-то внутрироссийскими нюансами по ограничению перемещения и с тем, что людей оставляют на карантине по прилете. Так что по другим регионам информация будет позднее.

Что до нас, оставшихся, то я считаю, что Кипр сейчас — одно из лучших мест в мире для карантина. Несмотря на местную неспешность, средиземноморскую медлительность, все решения принимаются быстро, правительство действует молниеносно.

Еще тут хорошо тем, что на Кипре низкая плотность населения: весь остров — это 1,2 млн человек при довольно большой площади. В городах нет «человейников», низкоэтажная застройка кругом, люди распределены свободно. Сейчас хороший сезон, не жарко, много зелени, вид на море — все очень позитивно влияет.

Овощи-фрукты свежие, запасов продовольствия хватает, сельское хозяйство не стоит

По условиям карантина, перемещения разрешены только раз в день, и то при условии «минимально допустимой необходимости». Эти перемещения нужно подтверждать СМС-запросом по четкой форме: указываешь причины, приходит подтверждение, при себе надо иметь документы — полиция регулярно проверяет, штраф от €300.

В ночное время перемещения запрещены — с 9 вечера до 6 утра вообще комендантский час. В остальное время покидать дом можно для похода в аптеку, к врачу, в госорганы, для посещения магазина или физической активности.

Выбираешь каждый день, что тебе сегодня нужно: физическая активность или в магазин сходить

Государство принимает экономические меры поддержки для местных, но я глубоко не вникаю, потому что нас как экспатов это практически не касается. Но поддержка есть: и студентам, которые застряли за границей, и предприятиям, и так далее. Много средств вкладывается в медицину, закуп оборудования, тестов.

Что до местного бизнеса, завязанного на туризм, то он понимает, что сезона не будет. Даже если в конце апреля эти меры снимут, все прилетающие на остров будут попадать в карантин на 14 дней. И так будет, пока не появятся какие-то супербыстрые тесты. Соответственно, на сезон можно махнуть рукой. Но государство обещает какую-то поддержку, будут новые меры, они настроены очень решительно помогать.

При этом у живущих на Кипре нет никакой депрессии от происходящего. На Кипре вообще депрессии не получаются! Есть расстройство от ограничения передвижений, это людям мешает. Плюс — нехватка моря. Все пляжи муниципальные, а все муниципальные территории закрыты для посещения. Это раздражающий фактор.

Но людям в любом случае сложно, когда меняются правила жизни и условия. Это стресс. Но депрессия, негатив — такого нет.

Люди спокойны, доброжелательны