Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

«Местные кричат go corona! и бросают камни»: семью с Урала заперли на карантине в Индии

29 марта 2020, 19:38
«Местные кричат go corona! и бросают камни»: семью с Урала заперли на карантине в Индии
Фото: предоставлено 66.RU героем публикации
Максим с супругой и маленькой дочерью должен был вернуться из Индии 26 марта регулярным рейсом, но за несколько дней до этого рейсы отменили, а в стране полностью прекратили пассажирское сообщение.

Сотни российских туристов застряли в Индии из-за всеобщего карантина и отмены рейсов. Среди них оказалась семья из Екатеринбурга. Максим с супругой и 3-летней дочерью улетели на зимовку на Гоа в ноябре 2019 года и планировали весной вернуться домой.

На Гоа Максим организовывал туры по мангровому лесу. Работа завершилась в марте, и семья заранее купила билеты на рейс Air Astana до Москвы. За три дня до рейса компания прислала клиентам письмо об отмене рейса и о возврате средств — деньги за билеты Максим должен получить в течение года.

Спустя еще пару дней, 25 марта, на территории Индии ввели всеобщий карантин: метро закрыто, регулярные внутренние и международные авиарейсы отменены, железнодорожное сообщение прекращено, запрещены автомобильные пассажирские перевозки между регионами. Ограничения продлятся до 15 апреля.

В этих условиях даже поход в магазин стал опасным: и местным, и туристам запрещено выходить из дома. «Достать продукты крайне сложно, в основном [остались] крупы. Фрукты, овощи, вода — все в дефиците», — говорит Максим. Тех, кто нарушает режим изоляции, полицейские штрафуют: отбирают байки, а иногда — бьют палками.

Первые случаи COVID-19 подтвердились у индийцев, вернувшихся из-за границы. Но местные считают разносчиками коронавируса приезжих. Поэтому на улице белокожих демонстративно обходят стороной, кричат «Go corona!», а особо агрессивные — пытаются бросать камни.

Некоторые компании организуют вывозные рейсы с билетами по $1 тыс. Это дорого и ненадежно, говорит Максим, — добраться до аэропорта из-за запрета на пассажирские перевозки можно только по специальным документам или с сопровождением, а небо над страной закрыто.

Туристы пишут письма в посольство РФ, МИД и приемную президента России, но ответов пока нет. По мнению собеседника 66.RU, из-за карантина в Индии заперты больше тысячи россиян.

В Индии работают горячие линии посольства и генконсульств России. Операторы собирают и обобщают сведения о российских гражданах, которые находятся на континенте, говорится на сайте посольства. Ближайший рейс «Аэрофлота» для пассажиров компании состоится 1 апреля. Максим с семьей в число пассажиров не попадает.

  • Всего в Индии зарегистрированы 873 случая коронавируса, 47 — среди иностранцев.
  • В начале вспышки заболевания Россия вывезла граждан из Китая, откуда началось распространение COVID-19.