Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Если нас не убьет коронавирус, мы умрем от глупости»: болезнь и паника захватили регионы Италии

26 февраля 2020, 18:00
После Китая и Южной Кореи Италия – третья страна в мире по распространению коронавируса. На 26 февраля там зарегистрировано свыше 320 случаев заражения и 11 смертей от вируса. Мы пообщались с жителями Милана и Флоренции, которые рассказали, что в городах уже закрыли все общественные места, а из-за растущей паники опустели полки продуктовых магазинов и закончились антисептики. И хотя многие стараются сохранять спокойствие, встретить в автобусе бабушку с пакетом на голове вместо защитной маски – становится обычным делом.

В Италии большинство заразившихся — 285 человек суммарно — находятся в регионах Ломбардия и Венето. Также заболевшие есть еще в семи регионах страны. Юлия Медведева, основатель проекта Emigrantista.com, живет в Милане. Она рассказала 66.RU о том, что ситуация с коронавирусом в Италии быстро развивается из-за того, что в стране это время года проходят крупные международные мероприятия, которые привлекают много туристов, — карнавалы в Венеции и других городах, миланская неделя моды.

Из Италии вирус мигрировал в соседние страны. За последние сутки новые случаи заболевания обнаружили в Испании, Швейцарии и Алжире. Все заразившиеся побывали до этого в Италии.

В стране начали активную борьбу с распространением вируса. В Венеции на два дня раньше завершили традиционный карнавал. В Милане отменили несколько мероприятий недели моды 23 и 24 февраля, а модные дома провели показы для узкого круга профессионалов или, как поступил дом Aramani, — в совсем пустых залах, без зрителей.

Корреспондент 66.RU пообщался с двумя жительницами Италии. Юлия Медведева рассказала о том, какие меры предприняло правительство в Милане, где распространение вируса идет уже пять дней. А студентка Мария Малаткурова – о ситуации во Флоренции, где вирус обнаружили лишь накануне. Активные действия там еще не предпринимают, но жители города уже начали самостоятельно готовиться к борьбе с вирусом.

Милан: «На улицах пусто, как будто все уехали на каникулы»

С 22 февраля в Ломбардии началась волна проверок на коронавирус. Даже если человек обращается в больницу с жалобами на другие болезни, его обязательно проверяют на вирус.

Сейчас на улицах Милана так же, как в конце августа, когда все разъезжаются по отпускам. Как будто все уехали на каникулы, но на самом деле горожане сидят дома. Выйти вечером некуда: бары и рестораны закрываются в шесть вечера, музеи не работают, в церквях отменили службы, а в школах и университетах — занятия.

Многие компании сократили штат сотрудников. Моя дочь работает в крупном офисе, где в обычные дни находятся 2000 человек. 24 февраля на работу вышли около 200 человек, а 25-го — 50 человек. При этом тех, кто приходит в офис, обязали носить защитные маски.

Фото: Юлия Медведева для 66.RU

В магазинах люди скупают продукты в огромных количествах, так что некоторые полки пустеют. Думаю, это делается не потому, что люди боятся карантина или конца света, а просто потому что стараются минимизировать свое присутствие в общественных местах, ведь везде могут быть зараженные люди, которые еще сами об этом не знают.

Фото: скриншот из Instagram @nazarpaparam

Несмотря на то, что власти Италии не готовились к возможной вспышке вируса в стране, по-моему, они действуют в этой ситуации оперативно и прозрачно. Например, мэр Венеции Луиджи Бругнаро остановил карнавал через час после того, как стало известно, что в городе нашли коронавирус, а школы во всей Ломбардии закрыли через час после того, как мэр Милана Джузеппе Сала выступил с таким предложением.

Поскольку наиболее трудная ситуация с коронавирусом сейчас в Ломбардии — там заразились уже 240 человек, — из одной крупной больницы перевели всех больных и сделали из нее центр для заразившихся коронавирусом. Тех, кто был в контакте с зараженными, помещают в карантин — либо дома, либо в специальных резервных зонах. Даже при простом кашле и самых незначительных симптомах жители Ломбардии обращаются по экстренному номеру 112. К человеку приезжает скорая помощь и на дому проводит анализ на вирус, и если что, увозит.

В общественных местах установили диффузоры с дезинфицирующим гелем для рук, а в автобусах и метро провели дезинфекцию. В магазинах распродали антисептики для рук. Некоторые интернет-магазины попытались нажиться на этом и подняли на гели цены. На злоумышленников уже завели уголовные дела. Кроме того, в интернете люди активно делятся своими рецептами, как сделать антисептик в домашних условиях.

View this post on Instagram

L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha rilasciato la ricetta ufficiale per fare in casa il gel disinfettante. Ecco cosa ti serve e come realizzarlo in pochi minuti. * Le indicazioni fornite dall'Oms per la realizzazione di questo gel disinfettante sono destinate a banchi farmaceutici e laboratori appositi. Nel caso in cui decidessi di provare a realizzarla in casa, presta molta attenzione. L'alcol etilico è un materiale infiammabile e va maneggiato con estrema cautela. Per quanto riguarda la prevenzione del Covid-19 fai sempre riferimento alle disposizioni istituzionali. #ohga #ohgapeople #virus #italia #aggiornamento #emergency #geldisinfettantemani #geldisinfettantemanifaidate #coronavirus #amuchinagelmani #faidate #organizzazionemondialedellasanità

A post shared by Ohga (@ohga) on

Самое главное — это то, что в стране ввели запрет на забастовки с 25 февраля до 31 марта. Для Италии, где забастовки обычно проходят несколько раз в неделю и объединяют большое число людей, это важный фактор, который препятствует распространению вируса.

Флоренция: «Паника началась»

25 февраля первый случай коронавируса зафиксировали во Флоренции. Заразился шестидесятилетний мужчина, предприниматель, у которого есть компании на востоке. Мужчина днем 24 февраля пришел в больницу, а ночью результаты анализа показали коронавирус.

Как только появилось сообщение о первом заболевании во Флоренции, среди жителей началась паника. В соцсетях пользователи выкладывают видео пустых витрин в продуктовых магазинах: жители города начали готовиться к возможному введению карантинного режима.

В университетах студентам дали освобождение от обязательных занятий. Также для них организуют семинары по мерам безопасности и предотвращению заболевания. В городе людей в масках на улицах стало больше, а некоторые придумывают свои способы защиты от вируса.

Фото: Мария Малаткурова для 66.RU

«Если нас не убьет коронавирус, нас убьет глупость».

  • Вспышку инфекции зафиксировали в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. Число зараженных коронавирусом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 26 февраля достигло 81 тыс. человек. Вылечить удалось 30,1 тыс. человек.
  • В Италии на данный момент зарегистрировали 325 случаев заражения, 11 из которых привели к летальному исходу. Итальянские власти запретили въезд и выезд в регионы страны, где распространился коронавирус. Но Шенгенский договор, который предусматривает свободное перемещение в ЕС, приостанавливать не стали. Также Италия прекратила авиасообщение с Китаем.
  • В России не было ни одной смерти от нового типа коронавируса. Китайцы с диагнозом, которые оказались на территории страны, выздоровели и уже покинули больницы.
  • В Свердловской области не подтвердился ни один случай заражения коронавирусом.