Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и Турция оказались на грани войны из-за Идлиба? Хроника нового конфликта в Сирии

21 февраля 2020, 10:48
Анкара пригрозила новой военной операцией в Сирии. Поддерживаемая Турцией оппозиция идет в наступление на сирийскую армию. Минобороны России официально обвинило вооруженные силы Турции в поддержке боевиков.

Что происходит в Сирии? И при чем здесь Россия

Идлиб — последний анклав на территории Сирии, который контролируется повстанцами, воюющими против Башара Асада. Осенью 2018 года Москва и Анкара подписали соглашение, согласно которому в идлибском анклаве действовало перемирие. Тогда Турция обязалась отвести боевиков на 20 километров от линии фронта и отделить радикальную оппозицию от умеренной. Также было решено создать демилитаризованную зону 15–20 километров по линии соприкосновения правительственных войск и вооруженной оппозиции. Стороны также собирались восстановить транзитное сообщение по трассам М4 и М5 между Алеппо и Дамаском. По факту и Турция, и Сирия с Россией эти соглашения нарушали.

В декабре 2019 года сирийская армия провела военную операцию на юго-востоке провинции Идлиб. Генштаб вооруженных сил Сирии заявил об освобождении от террористов более 40 деревень. В январе 2020 года сирийская армия при поддержке российских военных продолжила наступления в провинциях Идлиб и Алеппо с целью уничтожения вооруженной оппозиции в стране.

Наступление армии Асада вызвало недовольство Турции. Ситуация в Идлибе обострилась в начале февраля, когда при артобстреле сирийскими правительственными войсками погибли турецкие военные. В ответ Анкара сбила сирийский вертолет, уничтожила три танка и нейтрализовала более 100 военнослужащих. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил президента Сирии Башара Асада и российских военных в том, что они напали на мирных жителей в Идлибе. В Москве на это ответили, что в Сирии Турция действует вразрез с сочинскими соглашениями. Эрдоган пообещал, что в случае гибели хоть одного турецкого военного Анкара атакует Сирию.

20 февраля боевики при поддержке турецкой артиллерии на танках атаковали сирийскую армию. В бой по просьбе сирийского командования вступили российские Су-24. В Анкаре утверждают, что в результате ударов сирийской авиации погибли двое турецких военных, сирийские правительственные силы потеряли 50 военных.

21 февраля лидеры 27 стран Евросоюза призвали всех участников конфликта прекратить военные действия в Идлибе. В опубликованном по итогам внеочередного заседания членов ЕС в Брюсселе заявлении называется недопустимым «возобновление военного наступления в Идлибе сирийским режимом и его сторонниками, вызывающее огромные человеческие страдания».

Как повлияет новый конфликт в Сирии на отношения Турции и России?

Попытки России и Турции разрешить кризис дипломатически пока ничего не дают. 18 февраля в Москве состоялись переговоры турецких и российских дипломатов. Россия выступила с предложением передать сирийскому правительству территории вдоль шоссе М5 и район вплоть до шоссе М4. В оставшейся части анклава Турция должна уничтожить исламистов из «Аль-Каеды» и сохранить над территорией свой контроль. Турецкая сторона заявила, что не считает такое предложение приемлемым компромиссом.

Как отмечают эксперты, ждать радикального ухудшения турецко-российских отношений или даже вооруженного конфликта с Анкарой не стоит. Однако может повториться ситуация 2015 года, когда Россия ввела против Турции санкции: был отменен безвизовый режим, введен запрет на ввоз продукции, запрещены чартерные перевозки и др. Тогда российские санкции стали разрушительными для турецкой стороны. Сейчас, как пишет Meduza, пострадать может и сама Россия, которая реализует с Турцией несколько совместных проектов: от продажи ей систем ПВО С-400 за 2,5 млрд долларов до газопровода «Южный поток» в Европу через территорию Турции.

  • Международный военный конфликт в Сирии начался в 2011 году, когда гражданское противостояние переросло в восстание против режима Башара Асада. Боевые действия шли между правительственными войсками и организацией «Свободная сирийская армия» (ССА), которая потом разделилась на два лагеря — радикальный и умеренный.
  • Из-за раскола ведущую роль в борьбе с правительством Сирии начали играть исламские группировки, в том числе ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в России.
  • Российские войска присоединились к операции в Сирии 30 сентября 2015 года. РФ, как и Иран, Ирак, Ливан и курды, поддерживает силы Башара Асада. На стороне ССА выступают Саудовская Аравия, Турция, США, Великобритания, Франция, Израиль и другие страны.
  • В конце 2017 года объявили о победе над ИГИЛ в Сирии. В декабре Путин заявил о выводе войск из страны. Однако по факту боевые действия с участием российских военных продолжались.
  • Президент России заявил, что войска покинут страну, если легитимное руководство Сирии скажет, что не нуждается больше в помощи Вооруженных сил РФ.