Главная проблема нового коронавируса в том, что в отдельных случаях болезнь протекает без главного симптома — повышенной температуры, пишет Bloomberg. Поэтому его нельзя выявить с помощью тепловизоров, которые устанавливают в аэропортах. То есть велик риск дальнейшего распространения заболевания между странами. Кроме того, тепловизор можно обойти, приняв жаропонижающее средство, как это сделала жительница Уханя (центр распространения смертельной болезни), прилетев в Париж. Кроме того, инкубационный период может составлять до двух недель и протекает бессимптомно, что также увеличивает вероятность свободного перемещения вируса по миру.
Такие видео из Китая распространяются по соцсетям
Помимо Китая, где заболели уже более 830 человек, несколько случаев отмечено в Южной Корее, Таиланде, Японии, США, Вьетнаме и Саудовской Аравии. Китайские врачи зафиксировали две смерти за пределами карантинных зон. Один погибший — в провинции Хэйлунцзян, которая находится в 430 километрах от границы с Россией, пишет Life. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала всем странам быть готовыми к сдерживанию коронавируса, распространенного в Китае.
Такое мнение в интервью китайскому изданию Caixin высказал гонконгский вирусолог, директор Государственной лаборатории новых инфекционных заболеваний при Университете Гонконга профессор Гуань И, пишет ТАСС. «У меня большой опыт, никогда не испытывал страха, в большинстве случаев мог его контролировать, однако в этот раз мне страшно», — заявил ученый.
Эпидемия атипичной пневмонии началась в Азии в 2002–2003 годах. Как и коронавирус, атипичная пневмония передавалась воздушно-капельным путем. За время эпидемии ею переболели более 8 тыс. человек в 30 странах, погибли более 900 человек.
В Китае в десяти городах провинции Хубэй приостановили работу общественного транспорта из-за угрозы распространения нового коронавируса. Закрыты на выезд скоростные автомагистрали города Ухань. Жители Уханя скупили все продукты и практически не выходят из домов. В некоторых городах прекратили работу кинотеатры, интернет-кафе и другие развлекательные заведения. В городе Ухань отменены все туристические мероприятия. В Пекине отменены все новогодние массовые мероприятия, закрыты пагоды.
На фоне распространения коронавируса временно отменены все прямые рейсы из китайского Уханя в Москву, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление международного аэропорта Уханя «Тяньхэ».
В начале недели в аэропортах России начали проверять состояние здоровья у пассажиров рейсов, прибывших из Китая. Дополнительные меры безопасности, в частности, приняли в Москве, Иркутске, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Людей с симптомами ОРВИ госпитализируют.
Китайская почтовая служба China Post заявила, что будет уделять внимание всем посылкам, которые проходят через отделение города Ухань. Все отправления будут подвергать вторичной дезинфекции. При этом в AliExpress и «Почте России» вводить дополнительных мер безопасности не станут. «Нет никаких доказательств того, что упаковка посылок из Китая или их содержимое создают какие-либо риски», — рассказали РБК в пресс-службе AliExpress Russia. Представитель пресс-службы «Почты России» сообщил изданию, что дополнительных распоряжений «в адрес почтового оператора не поступало».
Перелеты из России в Китай пока не запретили, но Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации. На фоне распространения вируса на 10% упал спрос на авиабилеты в Циндао и Ханчжоу, Пекин и Шанхай — города, которые находятся недалеко от Уханя, заявили в туристическом сервисе Aviasales. Однако туристы, купившие туры в Китай (в основном остров Хайнань), от поездок не отказываются. Туроператоры фиксируют единичные случаи отмены.
Помимо падения цен на нефть, спад наблюдается в сфере гостиничного бизнеса и у авиакомпаний Китая. Ожидается также провал кинопремьер, запланированных на 24 января. Акции многих крупных китайских кинокомпаний упали накануне, пишут «Вести». Wanda Film за день потеряла 7%, а за пять торговых дней — 20%. China Film — 5% за 23 января и более чем на 17% за последние пять дней.