Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сто секунд до полуночи. Стрелку часов Судного дня перевели ближе к концу света

24 января 2020, 09:26
Причинами перевода стрелок стали рост ядерной угрозы миру, изменения климата и информационные войны.

Американские ученые перевели стрелки символических часов Судного дня на 20 секунд вперед, в результате чего до «ядерной катастрофы» осталось 100 секунд. Это самое близкое к Судному дню время с момента создания виртуальных часов.

Во время церемонии перевода стрелок ученые заявили, что ситуация с международной безопасностью является ужасной. По их словам, мировые лидеры позволили разрушить международную политическую инфраструктуру. Причинами перевода стрелок ученые назвали рост ядерной угрозы, информационные войны и изменение климата.

Сейчас часы показывают 23:58:20. Последний раз максимально близко к «ядерной полуночи» стрелки были в 1953 году, когда США и СССР испытали водородную бомбу. Тогда они показывали 23 часа 58 минут.

На новый перевод стрелок отреагировал у себя в Twitter член Совета Федерации РФ Алексей Пушков. Он заявил, что в развале системы контроля над ядерным оружием виноваты действия США. «Надо бы Трампу вдумчиво посмотреть на эти часы. Угроза идет не от Ким Чен Ына, замершего в Пхеньяне. И не от Китая или Ирана. Угроза идет от развала системы контроля над ядерным оружием, а это дело рук США», — написал Алексей Пушков.

Виртуальные часы Судного дня символизируют самые опасные периоды времени для человечества. Это проект на заре ядерной эпохи создали специалисты журнала «Бюллетень ученых-атомщиков». Сначала их публиковали на главной странице издания, а потом перенесли на сайт журнала. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, а полночь означает момент ядерного катаклизма. Стрелки можно «двигать» как вперед, так и назад в зависимости от ситуации в мире. Но в последние годы их переводят только вперед.