Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

«Люди шьют сумки для коал и кенгурят»: рассказ нашего человека из Австралии, охваченной лесными пожарами

10 января 2020, 16:11
Колонка
Лесные пожары в Австралии, которые начались в конце 2019 года, признаны сильнейшими за всю историю страны. Жители теряют дома, животные гибнут, но спасатели и добровольцы пока не могут остановить огонь. Материк продолжит гореть еще несколько месяцев. 66.RU пообщался с Юлией Динан — одноклассницей нашего директора Богдана Кульчицкого, — живущей в государстве 16 лет. Она рассказала о том, как борьба против стихии объединяет людей.

Огонь

— Пожары начались в ноябре на восточном побережье, в Квинсленде. К нам, в южную Австралию, огонь пришел в декабре, перед Рождеством. Мы живем в Аделаиде, а огонь вспыхнул в 20-30 минутах от нас, на Аделаидских холмах — Adelaide Hills.

Это район с виноградниками, где живут наши друзья. [Они владеют большим хозяйством: выращивают виноград, производят вино и принимают гостей]. У них сгорели старые, ценные [сорта] винограда. [Чтобы спасти имущество], муж моей подруги остался в винодельне, где у них находится ресторан с кафе. Здания удалось сохранить, а техника, виноградник, сараи с подсобными помещениями сгорели.

Фото: страница Golding Wines в Facebook

В Австралии уничтожено 6 млн гектаров леса, больше 2,2 тыс. жилых домов и три тысячи административных зданий. На восстановление уйдет несколько лет и миллиарды долларов. Местные жители жертвуют деньги на поддержку фермеров. На фото пострадавший от огня виноградник друзей Юлии.

[В 130 километрах от Аделаиды находится] остров Кенгуру размером с Мальту. Туристы приезжают посмотреть на дикую приходу [в тамошних парках]. На Кенгуру живут около пяти тысяч человек, они выращивают виноград и занимаются пчеловодством. Остров начал гореть 20 декабря из-за удара молнии, половина территории уничтожена, но пожар продолжается. Вчера ночью дым дошел и до нас.

Моим друзьям из [региона, где находится столица Австралии] Канберры приходится сидеть дома с закрытыми окнами из-за дыма. Они самостоятельно делают маски, которых иногда их нет в продаже. Очень тяжело и собакам, с которыми из-за задымления не погулять. Такая же ситуация в Сиднее.

У нас в Аделаиде пока ничего особенного. Муж по-прежнему ходит на работу, дети на каникулах до конца января. Переезжать мы не собираемся.

Люди

— Пожары — нормальное явление для Австралии. Здесь у каждого есть план действий, который висит на холодильнике как раз на этот случай. В списке есть все вплоть до количества ведер, нужных для тушения, или ситуаций, при которых нужно покинуть жилье.

В стране действует три уровня тревоги при пожарах: при слабом огне ориентироваться по обстановке, затем эвакуироваться, а в чрезвычайной ситуации оставаться на месте, потому что [пути отступления] уже закрыты.

Сейчас эвакуация проходит организованно. Кто-то уезжает, а некоторые остаются в домах, чтобы защищать имущество. Такие люди привязаны к своим фермам, к месту, где они живут. Но как можно его спасти, когда вокруг все горит? Лучше просто уехать.

Фото: Sean Davey / AFP / Scanpix / LETA

Причиной пожаров стала жаркая и сухая погода. В 2019-м средняя дневная температура на континенте составила 30,7°C, а осадков было на 40% меньше обычного.

От огня пострадало множество хозяйств и предприятий. Есть списки предпринимателей, [кому пожары нанесли урон]. Люди стараются покупать их продукцию, [чтобы спасти от разорения]. Перед Рождеством сгорел виноградник наших друзей. 27 декабря они вновь открыли двери для людей, чтобы те приезжали, готовили обеды, покупали вино. Они также организовали сбор пожертвований для местных пожарных-добровольцев, которым не платят за тушение.

В следующие выходные эти же друзья будут продавать вино на рынке. Думаю, туда приедет много народу, чтобы поддержать их.

Эвакуированных людей размещают на военных базах, они останавливаются у родственников. Заселить их бесплатно готовы посторонние люди, отели и гостиницы. Граждане помогают кто чем может, в основном деньгами и одеждой. Я видела пилота, который предлагал летать на остров Кенгуру на небольшом самолете и возить оттуда по паре человек.

Животные

— В пожаре гибнут целые популяции. На острове Кенгуру жили коалы, которые отличаются от собратьев на материке: у них не было определенного заболевания. Я не знаю, сколько их теперь осталось, потому что половина острова сгорела дотла.

По всей Австралии сейчас шьют сумки для кенгурят и коал. В местной школе открыли центр, где ухаживают за ранеными коалами, у которых погибли родители. Там же находится много обгоревших коал. Чтобы их выкормить и вылечить от ранений и ожогов, сумчатых животных помещают в специальные сумки. Некоторые люди ходят с ними, как приемные мамы.

Фото: страница The Sewloist в Facebook

Для коал и кенгуру шьют сумки, для летучих мышей вяжут «гнезда» крючком.

Говорят, что леса будут гореть еще два месяца. В некоторых местах невозможно подвести технику, чтобы потушить огонь. Не дает пожарам утихнуть и погода: вчера было 42 градуса жары с ветром. Из-за этого огонь все сильнее.