Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Пятидневная война в 11 кадрах: что случилось в августе 2008-го в Южной Осетии

8 августа 2019, 10:14
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
11 лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, грузинская артиллерия открыла шквальный огонь по Цхинвалу. Так начался вооруженный конфликт, который привел к падению рубля и независимости части грузинских территорий (или, как считают в Грузии, оккупации Россией регионов Южной Осетии и Абхазии). В это время на месте работали корреспонденты российских и мировых изданий. Мы выбрали 11 снимков об ужасе короткой войны.

Вооруженное противостояние в «горячем августе 2008-го» было не первым конфликтом между грузинским центром и приграничными территориями. За 17 лет это было уже третье столкновение.

Активное противостояние началось после распада СССР, когда, согласно документам российского Минобороны, в Южной Осетии «обострились межнациональные противоречия, которые вскоре переросли в вооруженный конфликт между осетинами и грузинами». Споры удалось урегулировать после создания Смешанных сил по поддержанию мира, куда вошли грузины, осетины и русские.

Очередной виток конфликта пришелся на июль 2008 года — тогда Россия на консультациях Совета Безопасности ООН заявила об обострении ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузия на тот момент, по словам руководства Южной Осетии, отказалась от участия в Смешанных силах. Вдобавок с 5 июля в Северо-Кавказском военном округе начались многоэтапные учения российской армии «Кавказский рубеж — 2008».

В начале августа сообщалось о перестрелках в районе столицы Южной Осетии — Цхинвала. Власти тогда объявили о частичной эвакуации и готовности принять добровольцев для защиты от нападения. Но вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о прекращении огня.

Но в тот же день грузинская армия открыла шквальный огонь по Цхинвалу. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов заявил о начале войны.

8 августа грузинская авиация вновь нанесла удар. К тому моменту президент Дмитрий Медведев уже принял решение отправить российскую технику в приграничные территории. «Ночью (с 7 на 8 августа) мы вообще не разговаривали с Владимиром Владимировичем, мне поступали только доклады наших армейских начальников. И, собственно, после них я и принял вот это решение, которое назвал самым сложным в своей жизни», — вспоминал Медведев.

К полудню через Рокский тоннель в Южную Осетию вошли три батальонные тактические группы из 58-й армии Северо-Кавказского военного округа России.

Перед началом конфликта грузинская армия была почти в два раза больше осетинской. Вмешательство России изменило расклад сил — 9 августа в Абхазию выдвинулись подразделения ВДВ, морская пехота и корабли Черноморского флота во главе с ракетным крейсером «Москва», а в Южную Осетию перебросили дополнительные подразделения. Грузины продолжали обстреливать и бомбить осетинские и российские позиции. В Цхинвале шли уличные бои.

Пока шел конфликт, Россия инициировала экстренные заседания в Совете Безопасности ООН, но ни на одном из них так и не решили, что делать с ситуацией. 10 августа Россия увеличила группировку в Южной Осетии до четырех полковых тактических групп и привлекла значительные силы артиллерии.

Грузинских военных выдавили из Цхинвала, закрепив границу с государством по реке Ингури. Вечером МИД Грузии вручил ноту о прекращении военных действий, но бои продолжились и на следующий день. 11 августа российские военные вошли в Зугдиди, в Сенаки и Поти на территории Грузии, а силы под руководством Саакашвили обстреляли Цхинвал из установок залпового огня и артиллерийских систем.

Днем 11 августа президент Михаил Саакашвили в присутствии глав МИД Франции и Финляндии подписал документ о прекращении огня. После полудня 12 августа Дмитрий Медведев заявил об окончании войны: «цель операции достигнута, безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери, его вооруженные силы дезорганизованы».

Однако боевые действия продолжались еще несколько дней. Только 16 августа президенты России и Грузии, главы непризнанных Южной Осетии и Абхазии подписали план по урегулированию конфликта. Погибли больше 600 местных жителей, 170 грузинских и 64 российских солдата.

После войны отношения России и Грузии крайне напряженные. В сентябре 2008 года страны окончательно прервали дипломатические отношения. С 8 августа 2008 года по 8 января 2009 года между ними было закрыто авиасообщение, а за въезд в Грузию со стороны Абхазии и Южной Осетии туристам грозит лишение свободы и сегодня.

Кроме того, после начала конфликта рубль упал — курс доллара к 12 августа по отношению к рублю вырос на 4% (с 23,58 рубля до 24,57 рубля), евро — на 0,84% (с 36,47 до 36,78 рубля). Но после успешного завершения кампании вновь началось укрепление отечественной валюты.

Российские власти придерживаются мнения, что они сыграли в конфликте миротворческую роль. Грузинские власти и граждане считают, что Россия оккупировала Южную Осетию и Абхазию.

О войне сняли несколько художественных фильмов, в которых страны отразили свое видение ситуации. Вот это, например, трейлер российского фильма «Олимпиус инферно».

А это — «5 дней в августе» производства США.