Исследование провела межправительственная группа экспертов. Более 400 ученых три года собирали и анализировали данные более чем из 15 тысяч источников. Оказалось, что сейчас под угрозой исчезновения — около миллиона видов, а количество локальных видов на суше сократилось на 20%. А 40% амфибий, 33% кораллов и трети морских млекопитающих грозит полное исчезновение.
Более трети поверхности суши и 75% запасов пресной воды уходит на сельское хозяйство и животноводство. Количество ресурсов, в том числе невозобновляемых, которое добывают каждый год, дошло до отметки в 60 млрд тонн, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты исследования. При этом производство сельхозпродукции за последние 49 лет выросло в три раза, заготовка древесины увеличилась на 45%. Причем общая продуктивность земной поверхности за 50 лет снизилась на 23 процента.
В Мировом океане образовалось около 400 «мертвых зон» в 245 тысяч квадратных километров — это больше площади Великобритании. Так произошло из-за того, что в океанские воды ежегодно сбрасывается от 300 до 400 тонн тяжелых металлов и токсичных промышленных отходов.
Площадь городов с 1992 года выросла в два раза, теперь около 300 млн человек подвергаются повышенному риску наводнений и ураганов.
Этот процесс бесконечного разрушения можно остановить, если провести общественную реорганизацию, касающуюся «технологических, экономических и социальных факторов, включая парадигмы, цели и ценности», считает руководитель исследования Роберт Уотсон.