Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Международная следственная группа обвинила Россию в крушении «Боинга» над Донецком. Новые доказательства

24 мая 2018, 16:36
Международная следственная группа обвинила Россию в крушении «Боинга» над Донецком. Новые доказательства
Фото: Reuters
По мнению международных экспертов, пассажирский самолет сбил российский «Бук» из ракетной бригады, базирующейся в Курской области. При этом круг подозреваемых резко сузился.

В Нидерландах прошла пресс-конференция Международной следственной группы, которая занимается расследованием катастрофы малайзийского боинга в Донецкой области в июле 2014 года. Публикуем главные выводы следователей.

Виноваты российские военные

Международная следственная группа пришла к выводу, что ЗРК «Бук», из которого предположительно сбили малайзийский лайнер, принадлежал российским Вооруженным силам, сообщает Reuters.

По словам главы департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберта Паулиссена, «Бук» принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курской области. Сообщается, что эксперты изучили все доступные изображения и установили, что «Бук» имеет ряд уникальных особенностей.

Круг подозреваемых сузился

Вилберт Паулиссен не назвал имен военных, которые входили в состав экипажа «Бука», сбившего Boeing-777.

Вилберт Паулиссен, глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов:

— Все машины в конвое, сопровождавшем ракетный комплекс, входили в состав Вооруженных сил России… У нас есть больше доказательств и больше информации в поддержку сегодняшних выводов. Но мы не будем их пока обнародовать.

При этом генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил журналистам, что круг подозреваемых по делу сужен до нескольких десятков человек. На старте расследования их было более ста.

Фото той самой ракеты

Спикеры пресс-конференции также показали журналистам обломки ракеты, которой предположительно был сбит пассажирский самолет.

Фото: Reuters

Запись всей пресс-конференции Международной следственной группы:

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР, 17 июля 2014 года. Авиакатастрофа унесла жизни 298 пассажиров.

Украина неоднократно обвиняла Россию в причастности к крушению малайзийского «Боинга». Минобороны России считает, что самолет сбили либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским «Бук-М1».

В сентябре 2016 года Международная следственная группа представила предварительные итоги расследования. Тогда утверждалось, что в самолет попала ракета, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили на Украину из России.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.