Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во Франции назвали лучшие фильмы Каннского фестиваля. Список победителей

20 мая 2018, 09:22
Во Франции назвали лучшие фильмы Каннского фестиваля. Список победителей
Фото: Arthur Mola/Invision/AP
Лучшим фильмом стала картина японского режиссера Хирокадзу Корээда, а лучшей актрисой признали казашку Самал Еслямову.

Жюри Каннского кинофестиваля под председательством актрисы Кейт Бланшетт объявило финалистов конкурса, пишет NEWSru.com. Просмотр фильмов длился две недели. От России в конкурсе участвовали две картины: «Айка» и «Лето».

В результате «Золотую пальмовую ветвь» получил японский режиссер Хирокадзу Корээда за фильм «Магазинные воришки». Это история про семью японских бедняков, которые вынуждены воровать еду в супермаркетах, чтобы выжить. «Обманчиво традиционное кино о семье бедняков, где все друг друга поддерживают и любят, с шокирующе неожиданным и противоречивым финалом», — пишет кинокритик Антон Долин.

Сам Хирокадзу Корээда после получения награды заявил, что хотел бы выйти из образа «семейного режиссера». «Правда, что меня называют «семейным режиссером», и сегодняшняя награда еще больше укрепит это реноме, но я хотел бы попробовать себя и в других жанрах. Но правда, что с годами мое восприятие семьи меняется, и, возможно, позже у меня будут и другие фильмы о семье», — сказал он на итоговой пресс-конференции.

Российские фильмы остались без наград — их получили актеры. Казашку Самал Еслямову назвали лучшей актрисой — она сыграла в российском фильме «Айка» режиссера Сергея Дворцевого. Это картина о мигрантке из Киргизии, которая работает в Москве. «Когда делаешь картину, важно, чтобы она получилась такой, какой задумывал ее режиссер, такой, какой мы ее хотели видеть. Это была наша главная цель, она помогала нам идти вперед», — сказала Еслямова.

Солист группы «Звери» Рома Зверь получил награду жюри Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек к фильму «Лето». Режиссер Кирилл Серебренников снял кино про молодость Виктора Цоя.

Кроме того, на Каннском кинофестивале помимо основной программы презентовали фильмы разные режиссеры. Например, Ксения Собчак привезла туда ленту о своем отце, Анатолии Собчаке. Основой документальной картины стал разговор с президентом Владимиром Путиным.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.