Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лидер революционеров в Армении пришел к власти

8 мая 2018, 15:20
Никол Пашинян стал премьер-министром. Его вступление в должность было одним из требований протестующих.

Лидер протестов в Армении, лидер фракции «Елк» Никол Пашинян стал премьер-министром страны, сообщает РИА «Новости». Этого удалось добиться благодаря протестам, которые не прекращались в государстве с 13 апреля.

Кандидатуру Пашиняна на голосование выставляли дважды. Первого мая за него проголосовали 45 членов Национального собрания Армении. После этого Пашинян призвал своих сторонников к всенародной забастовке. На следующий день жители Еревана заблокировали автомобильное движение в столице, перекрыли железнодорожные пути, а также дорогу к аэропорту. Протесты не прекращались несколько дней.

Восьмого мая на голосовании в Национальном собрании во втором туре за кандидатуру Пашиняна, выдвинутого фракциями «Елк», «Блок Царукян» и «Дашнакцутюн», проголосовали 59 депутатов при необходимых 53, против — 42.

Напомним, причиной для массовых протестов в Армении стало избрание Сержа Саргсяна премьер-министром. До этого Саргсян 10 лет занимал должность президента страны. Новое назначение (за Саргсяна проголосовала «ручная» правящая партия) позволило ему расширить свои полномочия. Однако жители страны были против и вышли на протестный митинг. Когда к ним присоединились военные, Саргсян сложил полномочия.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.