Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Масштабная забастовка оппозиции парализовала Армению. Главное

2 мая 2018, 13:43
Заблокированы железные дороги, движение в столице страны и крупных городах Армении.

В Армении с утра 2 мая продолжается протестная акция, в которой принимают участие все жители Еревана и тысячи армян из других городов и населенных пунктов. Жители страны протестуют против правящей Республиканской партии, сообщает NEWSru.com.

Протесты продолжаются с 13 апреля, когда в Ереване и ряде других городов жители выступили против выдвижения экс-президента Сержа Саргсяна на должность премьер-министра страны. Он руководил Арменией 10 лет — с апреля 2008 года по апрель 2018 года. За время его нахождения у власти была проведена конституционная реформа, расширившая полномочия премьер-министра и фактически оставившая за президентом лишь церемониальные функции. После протестов Саргсян ушел с поста премьер-министра, пробыв на нем несколько дней.

Накануне, 1 мая политики отказались проголосовать за назначение лидера протеста Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Поэтому Никола призвал к всеобщей забастовке. Первыми на его призыв отреагировали жители села Паракар, что примерно в 12 км от Еревана — они заблокировали дорогу в международный аэропорт «Звартноц». Несмотря на то, что авиаузел принимает и отправляет рейсы, попасть в него невозможно, выехать оттуда — тоже. К протесту присоединились несколько десятков работников аэропорта.

Акция началась в 8.15 по местному времени (9.15 по Екатеринбургу). К 10 утра к ней присоединились большинство жителей Еревана, Гюмри и других крупных городов. Они перекрыли железнодорожные пути. «Вся железная дорога не работает», — сообщил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь Южно-Кавказской железной дороги Вардан Алоян.

Автомобильное движение на улицах тоже заблокировано. Из-за затруднений члены Республиканской партии пока не могут обеспечить кворум на сегодняшнем заседании. «Наши депутаты сейчас в пути. Делают все, чтобы дойти до работы. Попытаемся обеспечить кворум», — цитирует Meduza главу фракции Республиканской партии Ваграма Багдасаряна. Из 105 депутатов до парламента добрались 27 человек. Оппозиция бойкотирует заседание.

Работа большинства учреждений парализована. Демонстранты притащили на улицу мусорные баки и автошины. Протестующие, в основном молодые люди, танцуют, слушают музыку, жарят шашлык на проезжей части и бьют в барабаны.

Началось народное творчество на тему.

Акция в Ереване будет завершена к 17 часам по местному времени, об этом написал Никол Пашинян в своем Facebook. В 14 часов уже было разблокировано движение по дороге в аэропорт.

8 мая «Елк» намерена вновь представить кандидатуру Никола Пашиняна на рассмотрение парламента.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.