Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия подарит Сирии зенитные ракетные комплексы С-300

23 апреля 2018, 09:53
Вооружение передадут Дамаску в рамках оказания военно-технической помощи.

Вопрос о передаче Сирии зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит» почти решен. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, вооружение сирийской армии передадут в рамках оказания военно-технической помощи на безвозмездной основе, так как на закупку новых систем данного типа «у сирийцев нет денег», а оформление кредита в планы России не входит.

По данным издания, компоненты С-300, в том числе радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления и пусковые установки, доставят в Сирию в скором времени. Их повезут или самолетами военно-транспортной авиации, или кораблями ВМФ России.

После этого ЗРК станут частью эшелонированной системы противовоздушной обороны Сирии вместе с системами С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса» советского производства. Однако полноценно ввести их в эксплуатацию можно будет только после того, как российские инструкторы обучат сирийских специалистов. На это может уйти три месяца.

Напомним, в ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по Сирии. Через несколько часов после этого прозвучали первые заявления о готовности поставить Дамаску комплексы С-300. 20 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России больше нет моральных обязательств, не позволяющих поставлять вооружение в Сирию.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.