Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Он был на борту рухнувшего Ан-148»: в США заживо хоронят топ-менеджера «Росатома»

12 февраля 2018, 13:10
За ночь в социальных сетях появилось несколько сотен сообщений, посвященных авиакатастрофе в Подмосковье. Пользователи со всего мира пишут соболезнования родственникам и близким погибших пассажиров Ан-148. В то же время за границей появляются разные версии того, что могло стать причиной падения самолета.

Американские пользователи «Твиттера» распространяют версию о том, что на борту Ан-148 находился замгендиректора компании «Русатом Оверсиз» Вячеслав Иванов (в прошлом — сотрудник «Финансовой корпорации УРАЛСИБ»). Они также отмечают, что крушение самолета было не случайным, и напоминают, что компания имеет отношение к «Росатому» и американской компании Uranium One («Русатом Оверсиз» — компания госкорпорации «Росатом», ответственная за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов сооружения АЭС и ЦЯНТ).

«В крушении российского самолета убит 71 человек ради одного — Вячеслава Иванова, который работал в «Росатоме». Все [сделано], чтобы покрыть их преступление с Uranium One», — пишет американский политический обозреватель April LaJune. На момент публикации новости в «Твиттере» можно было найти десятки подобных сообщений.

В 2010 году «дочка» «Росатома» приобрела контрольный пакет акций Uranium One. Комитет США по иностранным инвестициям одобрил сделку. Госдеп США тогда возглавляла Хиллари Клинтон. Позже Дональд Трамп обвинил Клинтон в коррупции — по его словам, она позволила России разрабатывать в США урановые месторождения.

Американцы пишут, что гибель Вячеслава Иванова во время крушения Ан-148 — якобы заказное убийство, удобное политикам, а остальные пассажиры и члены экипажа стали жертвами обстоятельств. Пока официальной реакции на это нет.

На самом деле в рухнувшем самолете находился однофамилец менеджера «Росатома». В опубликованных списках пассажиров Ан-148 указывается дата рождения находившегося на борту Вячеслава Иванова (22.06.1986), и она не совпадает с датой рождения замглавы «Русатом Оверсиз» (30.01.1970).

Сам Вячеслав Иванов в день трагедии осваивал лыжню в Мещерском парке в Москве. О том, что его заживо хоронят американские пользователи «Твиттера», он, похоже, еще не знает.

Пользователь под ником «Женщина Трампа» запостила фотографию Вячеслава Иванова с хэштегами по теме. Надпись на фото: «Привет, я Вячеслав Иванов. Сегодня я погиб в авиакатастрофе в России. О, кстати, я замгендиректора в «Росатоме». Uranium One? Эта часть — просто совпадение».

«#QAnon 2 февраля 2018-го. Над целью. Q», — пишет пользователь под ником «Америка должна объединиться». Стрелкой выделен пассажир Вячеслав Иванов.

«Вячеслав Иванов погиб в катастрофе российского самолета. Он был замруководителя «Росатома». У него была информация по Uranium One», — подливают пользователи масла в огонь.

«Самолет «рухнул» под Москвой. #СчетЖертвКлинтон вырос на 71 [человека]. Погиб 71 человек. Все, чтобы убить одного — Вячеслава Иванова, ключевого игрока в Uranium One. #Демократы перепуганы и опасны», — добавляет Robert Horan.

Помимо конспирологических теорий падение пассажирского самолета вызвало массу соболезнований в социальных сетях. Свою поддержку семьям погибших выражают россияне, японцы, американцы и жители других зарубежных стран. Граждане США пишут про катастрофу под хэштегом #russianplanecrash.

«Мое сердце с семьями, которые потеряли близких в этой трагедии. Берегите себя. Знайте, что мир вокруг думает о вас», — пишет Крис.

«Мои соболезнования семьям и друзьям жертв катастрофы Ан-148», — пишет Alyaa Gad.

«Пусть души погибших в авиакатастрофе в России покоятся с миром», — пишет Turfa Saulat.

«Гражданская авиация России страдает от нехватки деталей и плохого технического обслуживания после распада СССР в 1991 году», — добавляет пользователь и выражает соболезнования семьям погибших.

«Печальная новость. Самолет Ан-148 разбился в России. Шесть членов экипажа и 65 пассажиров погибли…» — написал пользователь на монгольском.

Между тем в Пхенчхане в олимпийской деревне МОК выделил специальную зону траура для спортсменов и болельщиков. Комитет выразил соболезнования атлетам из России в связи с гибелью соотечественников.

Официальные соболезнования России выразили лидеры иностранных государств. Президент Владимир Путин отменил ряд мероприятий из-за случившегося. А патриарх Кирилл и священники Русской православной церкви провели панихиды в память о погибших. На утро 12 февраля установлены личности и места проживания всех, кто находился на борту. Работает горячая линия 8–800–775–17–17.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.