Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Слышен характерный звук»: в Польше заявили о записи взрыва на самописце Ту-154 Качиньского‍

15 октября 2017, 11:11
Польская комиссия нашла запись момента взрыва в записи бортового самописца Ту-154, в котором погиб президент республики Лех Качиньский.

Об этом заявил министр национальной обороны страны на встрече с руководителями клубов «Газеты польской».

Антоний Мачеревич, министр национальной обороны Польши:

— Мы нашли в записи одного из регистраторов момент взрыва — он был идентифицирован. Мы занимаемся в настоящее время его анализом и исключением всякой возможности другой интерпретации этой электронной записи.

Напомним, самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 г. потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленска. На борту находились 96 человек, включая членов экипажа. Все они погибли.

Катастрофу расследовали Межгосударственный авиационный комитет, а также польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера. В 2011 г. МАК обнародовал отчет, в котором говорилось, что причиной крушения самолета стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Были названы и системные причины: недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Комиссия Ежи Миллера пришла к такому же выводу: в ее отчете в качестве причины трагедии названо снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман.

Нынешние власти Польши, не согласные с результатами проведенных экспертиз, провели собственное расследование. Весной 2017 г. новая комиссия озвучила версию взрыва. «Мы установили, что произошел взрыв, который в конечном счете самолет и уничтожил. В настоящее время мы знаем намного больше», — утверждает Антоний Мачеревич.

Отметим, в апреле крупнейшая в Польше оппозиционная партия «Гражданская платформа» внесла в парламент предложение о вотуме недоверия министру обороны страны Антонию Мачеревичу. Лидер партии Гжегож Схетына заявил журналистам, что оппозиция имеет к Мачеревичу множество претензий. Однако парламент отклонил предложение оппозиции.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.